Истинная детская экзема (Стадии экземы)

Стадии экземы

Из этих основных высыпных элементов развиваются и все остальные формы, которыми экзема может выразиться и которые, под различными названиями, отражают различные стадии развития экземного процесса.

В самом начале, когда большая часть папуловезикул разорвалось и выделяется обильная серозная жидкость, говорим о stadium madidans — мокнущей экземе.

Когда выпот начинает подсыхать, образуя корки, говорят о stadium (eczema) crustosum. Эти корки могут быть желтоватыми (чистый выпот), желтовато-коричневыми и красными (примесь крови).

Если экземная поверхность подвергнется вторичной инфекции, она начинает гноится и покрывается грязно-серыми, мягкими корками, под которыми виднеется гной. В таком случае говорим о stadium (есzеma) imреtiginisatum.

Заживающий или хронический немокнущий экземный участок может покрыться чешуйками и в таком случае говорят о stadium (eczema) squ amosum.

Хроническая экзема, сопровождающаяся зудом и постоянно расчесываемая, может привести к значительной инфильтрации в дерме — stadium (eczema) infiltrativum или к настоящей лихенификации — stadi um (eczema) lichenificatum.

Истинная экзема в грудном и раннем детском возрасте не приводит к лихенификации. Когда у грудных и маленьких детей экземный процесс подвергается лихенификации, то обычно это невродермит. По нашему мнению, это первый симптом, который отграничивает истинную детскую экзему от «атопической» экземы.

Во всех стадиях экземы описанные до сих пор морфологические изменения располагаются на эритематозной основе и при более или менее выраженном отечном состоянии кожи — на пораженных участках.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее