Острый геморрагический отек кожи

Livedo reticularisПредставляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста.

Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным. Отек деформирует пораженные части тела (голову, лицо), придает пальцам напряженный вид, сопровождается кровоизлияниями в кожу, имеющими форму петехий и экхимозов, в различной степени выраженными, которые придают высыпи пестрый, полиморфный вид. Местами наблюдаются припухшие, мокнущие бляшки, синюшные вследствие кровоизлияний.

Высыпание появляется приступами, при каждом из которых преобладает отек или геморрагия. Наблюдались также обнаруживаемые микроскопическим путем гематурия и необильная мелена.

Гемограмма, миелограмма, время кровотечения и время свертывания в норме. Симптом Румпеля-Лееде отрицателен. Зуд неособенно сильный. Температура либо в норме, либо не превышает 38°С. Общее состояние неплохое. Заболевание доброкачественное и проходит за 10 — 20 дней, не оставляя следов.

Этиология и патогенез не выяснены. Всегда поражает детей, которые были сначала на естественном вскармливании, а затем получили прикорм в виде коровьего молока и различных дополнительных продуктов.

Вид и развитие высыпей дают основания считать их анафилактическими проявлениями. В связи с этим многие авторы предполагают, что острый геморрагический отек кожи у грудных детей соответствует геморрагической крапивнице взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее