Токсический эпидермальный некролиз (Гистопатологическое исследование)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Токсический эпидермальный некролиз (Гистопатологическое исследование)

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно.

Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме наблюдается сильный отек, набухание капиллярного эндотелия, умеренный инфильтрат из лимфоцитов, нейтрофильных лейкоцитов, эозинофильных клеток вокруг сосудов и желез.

Патологоанатомически обнаруживается много разнообразных поражений: пиелонефрит, нефроз, гипертрофия сердца, опухание селезенки, абсцессы в мозгу и селезенке, некроз надпочечников, бронхопневмонии. У умершей от болезни Лайеля беременной была обнаружена мацерация плода и гнойная бронхопневмония.

Лечение болезни Лайеля проводят теми же средствами, которые применяют и при тяжелых ожогах кожи. Применяются кортикостероидные гормоны; предпочитают давать растворимые в воде препараты для внутривенного применения; вливание крови и сыворотки крови; вливание раствора глюкозы; применяются также витамины (С), антибиотики, сердечные средства, различные симптоматические лекарства.

Другие аллергические дерматиты

Аллергический патогенез отмечается еще при ряде других дерматитов, таких как некоторые из дерматитов, обусловленных солнечным светом и другими лучевыми воздействиями, при некоторых вторичных высыпях при пиодермитах, общих инфекционных и иных заболеваниях, рассмотренных в соответствующих разделах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее