Систематика и классификация дерматофитов (Иммунобиологические явления)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Систематика и классификация дерматофитов (Иммунобиологические явления)

Иммунобиологические явления

Иммунобиологические исследования в микологии отстают от современного уровня иммунологии. Не подлежит сомнению, однако, что иммунобиологические явления, в особенности при глубоких микозах, существуют, и их можно использовать с диагностической целью, как и для выяснения некоторых сторон клиники и патогенеза микозов. Антигенные вещества дерматофитов полисахаридного характера, а в сыворотке больных микозами обнаруживают агглютинины, преципитины, гемагглютинины, комплементсвязывающие и другие антитела.

Поверхностные микозы обычно приводят только к сенсибилизации кожи против микотических антигенов без гуморального отражения. Серологические исследования и кожные пробы в современной микологии все еще имеют преимущественно исследовательское и значительно меньшее диагностическое значение.

Микозы волосистой части головы являются специфическим для предпубертатного возраста. Почти во всех случаях заражение происходит в детском возрасте, в большинстве случаев заболевание излечивается само по себе при наступлении периода полового созревания. Это в силе в основном для микроспории, с некоторыми исключениями для трихофитии, но не касается фавуса, который продолжает развиваться и в постпубертатном периоде.

Первичное заражение поверхностными микозами волосистой части головы в период после полового созревания встречается в виде исключения. С наступлением периода половой зрелости изменяется количество и качество кожного сала, и содержащиеся в нем жирные кислоты становятся в пять раз более фунгистатичными (М. Audouini), чем у детей. Это не приводит к уничтожению грибков в пораженных волосах, но последние постепенно выпадают, а на их месте вырастают здоровые волосы, которые не инфицируются.

При заражении мицелий паразита попадает в роговой слой эпидермиса кожи головы и оттуда вторично проникает в волосы. При различных микозах поражения волоса бывают различными, что приводит и к различиям в клинической картине.

Распространение заболевания происходит по соседству и контактным путем, а в некоторых случаях гематогенным и лимфогенным. Особый интерес представляет изучение патогенеза кандидоза, главным образом в связи с антибиотическим лечением. Эти особенности рассматриваются при кандидамикозе.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее