Систематика и классификация дерматофитов (Терминология)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Систематика и классификация дерматофитов (Терминология)

В терминологии микозов все еще существует большое разнообразие, неполность и неясность применяемых понятий. Названия «плешин» или «athletic foot» архаические и должны быть оставлены.

Довольно стары и неподходящи уже и чисто описательные понятия как herpes tonsurans, eczema marginatum и др. Американские авторы применяют понятие «tinea» для обозначения микотического заболевания, говоря о tinea capitis, tinea glabrosa, прибавляя после этого название возбудителя (например, tinea favosa и пр.).

Наиболее целесообразно и точно делить микозы на поверхностные, глубокие, кожные и висцеральные, а название каждой клинической единицы определять возбудителем ее, учитывая локализацию процесса и глубину поражения. Так различают, например, trichophytia superficialis (profunda) capillitii (cutis glabrae), unguium. Подобным образом наименовывают и остальные микозы.

Задачи настоящего руководства не позволюят нам останавливаться более подробно на общих вопросах биологии патогенных грибков, на их изменчивости и динамике распространения при их паразитическом и симбиотическом существовании.

Также не будем останавливаться на вопросах общей эпидемиологии и патогенеза. Мы ограничены и в описании некоторых клинических деталей, особенно в отношении более редко встречаемых у детей микозов. Читатель найдет подробности по этим вопросам в работах П. Н. Кашкина, А. Н. Аравийского, А. М. Ариевича, где отражены не только собственные исследования этих авторов и других советских микологов, но и мировой микологии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее