Микроспория (Microsporia capillitii)

Microsporia capillitii

Microsporia capillitiiИзменения появляются в одном или нескольких очагах, в зоне которых поверхность кожи шелушится порошкообразными или отрубевидными чешуйками, с весьма незначительными воспалительными явлениями, или последние отсутствуют. Эти очаги расширяются, приобретают округлю или овальную форму, достигая несколько сантиметров в диаметре, и кажутся слегка возвышающимися над уровнем кожи, как бы посыпанными серой пылью.

Очаги рассеяны беспорядочно. Пораженные волосы кажутся подстриженными на 2 — 6 мм над поверхностью кожи и покрытыми сероватым футляром.

Они могут быть скрыты под покрывающими их чешуйками и видны после удаления последних. При попытке извлечения волосы обламываются на уровне поверхности кожи.

Эта основная форма микроспории имеет отклонения в двух направлениях: весьма небольшие пятна всего лишь с несколькими пораженными волосами или диффузное поражение всей волосистой части головы с отрубевидным шелушением, как при себорейном питириазе.

Микроспория у детей, вызываемая микроспорумом Одуэна, в очень редких случаях может выражаться сильными воспалительными явлениями (покраснением, образованием пузырьков и пустулок по периферии описанных очагов вплоть до истинного kerion Celsi). Подобные изменения чаще всего наблюдаются при заражении грибками животного происхождения. Имеются описания случаев микроспории волосистой части головы у четырехнедельных грудных детей после контакта с кошками, на 5 — 19-ый день после рождения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее