Систематика и классификация дерматофитов (Терминология)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Систематика и классификация дерматофитов (Терминология)

В терминологии микозов все еще существует большое разнообразие, неполность и неясность применяемых понятий. Названия «плешин» или «athletic foot» архаические и должны быть оставлены.

Довольно стары и неподходящи уже и чисто описательные понятия как herpes tonsurans, eczema marginatum и др. Американские авторы применяют понятие «tinea» для обозначения микотического заболевания, говоря о tinea capitis, tinea glabrosa, прибавляя после этого название возбудителя (например, tinea favosa и пр.).

Наиболее целесообразно и точно делить микозы на поверхностные, глубокие, кожные и висцеральные, а название каждой клинической единицы определять возбудителем ее, учитывая локализацию процесса и глубину поражения. Так различают, например, trichophytia superficialis (profunda) capillitii (cutis glabrae), unguium. Подобным образом наименовывают и остальные микозы.

Задачи настоящего руководства не позволюят нам останавливаться более подробно на общих вопросах биологии патогенных грибков, на их изменчивости и динамике распространения при их паразитическом и симбиотическом существовании.

Также не будем останавливаться на вопросах общей эпидемиологии и патогенеза. Мы ограничены и в описании некоторых клинических деталей, особенно в отношении более редко встречаемых у детей микозов. Читатель найдет подробности по этим вопросам в работах П. Н. Кашкина, А. Н. Аравийского, А. М. Ариевича, где отражены не только собственные исследования этих авторов и других советских микологов, но и мировой микологии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее