Микроспория (Microsporia corporis s. cutis glabrae)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Микроспория (Microsporia corporis s. cutis glabrae)

Microsporia corporis s. cutis glabrae

Поражения так называемой гладкой кожи микроспорией наблюдаются главным образом на коже лица, шеи, реже туловища и конечностей. У детей эти поражения всегда встречаются одновременно с поражением волосистой части головы. У взрослых они могут существовать изолированно.

Кожные поражения при микроспории выражаются одиночными или множественными, размерами от чечевицы до монеты, пятнами, слегка шелушащимися, с желтоватой центральной частью и светло-красным периферическим ободком. Изменения напоминают слабо выраженные очаги trichophytia superficialis cutis glabrae или pityriasis rosea.

На лице они могут напоминать pityriasis simplex. На коже, также как и на волосистых поверхностях, в особенности при вызванной животными заполняют волос не сплошь и по ходу его имеются линейно расположенные пузырьки воздуха. Волос окружен муфтой, состоящей из мелких круглых спор, располагающихся мозаично или беспорядочно.

Культуры ржавого микроспору via полиморфные (кожистые, гладкие или шероховатые, складчатые, бугристые, бархатисто-мучнистые или пушистые), широкие, плоские, в центре куполообразные, в первые два дня окрашиваются в желтовато-коричневые (ржавые) тона.

При микроскопии культуры обнаруживается ветвистый мицелий редко септированный, встречаются крупные хламидоспоры. Грибок, как правило, паразитирует только на человеке, может быть привит морским свинкам; длительное время (22 — 26 месяцев) остается жизнеспособным при хранении патологического материала в бумажных пакетиках.

Ржавый микроспорум является самостоятельным видом дерматофитов, который вызывает микроспорию лишь у человека и не паразитирует на домашних животных, чем он отличается от пушистого микроспорума.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее