Микроспория (Лечение и профилактика)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Микроспория (Лечение и профилактика)

Microsporia cutis glabraeЛечение и профилактика — те же, что и при других дерматомикозах.

Onychomycosis microsporia встречается чрезвычайно редко, главным образом при наличии ранее пораженных, дистрофических ногтей. Изменения ногтевых пластинок не отличаются от поражений при других онихомикозах и не подвергаются самопроизвольному излечению.

Микроспориды. После применения раздражающей местной терапии, рентгеновой эпиляции и введения микотического антигена, особенно у детей, можно наблюдать при существующем очаге микроспории реактивно-аллергические проявления со стороны кожи, известные под названием микроспоридов (микидов).

Они выражаются лихеноидной папулезной сыпью, состоящей из мелких, как кончик или головка булавки папулками цвета нормальной кожи, покрытых чешуйками.

В других случаях микроспориды повторяют всецело описанные изменения при microsporia corporis. Сыпь локализуется главным образом на коже верхней половины туловища. Наряду с ней отмечаются неспецифическая общая экзантема и общие явления (лихорадка, головные боли, ломота в суставах, поражение регионарных или общее поражение лимфатических узлов).

Диагноз. Эпидермис, волосы и ногти, пораженные микроспорией, при исследовании под люминесцентной лампой флуоресцируют желтовато-зеленым цветом. Эта флуоресценция настолько типична, что исследование таким светом является важным диагностическим тестом

при массовом исследовании на микроспорию. Подобное исследование, при котором видны и отдельные пораженные микроспорией волосы, может способствовать обнаружению и выявлению случаев без видимых клинических проявлений. Изменения на коже, волосах и ногтях, вызванные микроспорумами, могут напоминать трихофитию, в меньшей мере фавус, псориаз, гнездную алопецию, trichomalacia, trichotillomania, pityriasis rosea, eczema seborrhoicum.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее