Трихофития (Клинические формы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Трихофития (Клинические формы)

Клинические формы

При каждой трихофитии с поражением волос фактически налицо микотический фолликулит. В зависимости от степени выраженности явлений, обусловленных прежде всего видом возбудителя, различают поверхностную или глубокую трихофитию.

Trichophytia superficialis capillitii


Trichophytia superficialis capillitii у мальчика четырех лет

Trichophytia superficialis capillitii у мальчика четырех лет


Это наиболее частая форма трихофитии, встречающаяся в детском возрасте. Начинается она в одном или нескольких очагах незначительным покраснением и шелушением эпидермиса. Шелушение отрубевидное до пластинчатого — псориазиформного.

Количество очагов постепенно увеличивается, они становятся округлыми или овальными, могут сливаться, но вообще достигают меньших размеров, чем при микроспории.

Пораженные трихофитией участки волосистой части головы у детей кажутся менее лишенными волос, чем при микроспории, волосы поражаются и ломаются на уровне поверхности кожи.

При продолжительности процесса явление ломкости может охватить все волосы, остатки которых видны в виде черных точек на поверхности кожи (так называемая «черноточечная» трихофития), но это наблюдается чаще всего у взрослых после продолжительного заболевания. У детей обламываются только отдельные волосы, и весь очаг чаще не имеет вид лишенного волос, а лишь более редко оволосенным.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее