Фавус слизистых оболочек

Эта форма фавуса наблюдается очень редко, главным образом при генерализованных формах. На слизистой рта он выражается образованием небольших язв, размерами от чечевицы до монеты, покрытых грязно-желтым налетом. Подобные изменения наблюдались и на миндалинах, небе, а также в носу. Щитки обнаруживали и на слизистой желудка.

Onychomycosis favosa наблюдается редко, прежде всего как выражение аутоинфекции ногтей при фавусе волосистой части головы.

Фавиды встречаются, как и при других дерматомикозах, преимущественно при более рассеянных, импетигинозных или генерализованных формах. Однако, как правило, при фавусе кожа не аллергизируется, и в сыворотке крови не обнаруживают специфических антител. Самопроизвольное излечение возможно и при фавусе, чаще при f. corporis, реже при фавусе волосистой части головы, но это бывает редко и на него нельзя рассчитывать.

Диагноз

Пораженные фавусом участки кожи флуоресцируют бледно-серым цветом на свете Вуда. Диагноз ставится точно прежде всего при микроскопическом исследовании, а дифференциальный диагноз проводят главным образом с трихофитией и микроспорией. Следы на волосистой части головы с рубцовым облысением можно наблюдать и при трихофитии, вызванной фиолетовым трихофитоном.

Кроме того, при дифференциальном диагнозе фавус следует отличать от: себорейной экземы, psoriasis capitis, pseudotinea amiantacea, pseudopelade Brocq, атрофических алопеций другого происхождения (фолликулитов, травм, красного плоского лишая, эритематоза, ограниченной склеродермии и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее