Гистоплазмоз (Histoplasmosis)

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия).

Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал.

В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и ретикулогистиоцитарных клеток. Форма его вакуольная, с округлым ядром и окружающей его светлой зоной и оболочкой.

Гистоплазмоз может развиваться в виде нескольких клинических форм:

  1. острых — протекающих фатально;
  2. подострых и хронических.

При всех формах наблюдаются явления со стороны кожи и слизистых оболочек, даже без явлений со стороны внутренних органов. Кожа и слизистые могут быть поражены, как исключительная локализация заболевания, не только при острых, фатально заканчивающихся формах, но и при хронически-прогрессирующих формах, или стационарных, видимо совсем доброкачественных формах, хотя бы на некоторое время.

Прогноз, однако, остается всегда серьезным. Считают, особенно в некоторых странах (США), что гистоплазмоз поражает значительную часть населения, вызывая первоначальные изменения в легких и распространяясь затем на печень и селезенку. Эти поражения могут пройти без следов, давая только положительные кожные пробы на гистоплазмин. Явления со стороны легких состоят в ограниченных изменениях с поражением корневых лимфатических узлов или в рассеянных обызвествленных очагах, напоминающих милиарный туберкулез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее