Гистоплазмоз (Изменения со стороны кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Гистоплазмоз (Изменения со стороны кожи)

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта.

Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают болевого ощущения даже после изъязвления и значительного распада мягких тканей.

Общие рассеивания при гистоплазмозе чаще всего наблюдаются в детском возрасте, и тогда на передний план в симптоматологии выступают общие явления: лихорадка, гепатоспленомегалия, дистрофия и поражение функции костного мозга (анемия). Такая форма заболевания нередко в несколько месяцев приводит к смерти.

Диагноз. Клиническая картина характерна, но для точного диагноза необходимо обнаружить возбудителя в мокроте, кожных изменениях, в костном мозге, печени и селезенке, откуда материал берут при помощи прокола. Кожные пробы и серологические реакции не всегда показательны. При дифференциальном диагнозе прежде всего следует отличать это заболевание от туберкулеза («спонтанно излеченный милиарный туберкулез»), а также от лейшманиоза, лимфогранулематоза, ретикулезов.

Лечение, проводимое еще недавно, не давало положительных результатов при применении йодистого калия в комбинации с новарсенолом, атебрина, этилванилата (Aethylvanillat). В настоящее время применяют амфотерицин «В» и другие антибиотики.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее