Гистоплазмоз (Изменения со стороны кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Гистоплазмоз (Изменения со стороны кожи)

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта.

Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают болевого ощущения даже после изъязвления и значительного распада мягких тканей.

Общие рассеивания при гистоплазмозе чаще всего наблюдаются в детском возрасте, и тогда на передний план в симптоматологии выступают общие явления: лихорадка, гепатоспленомегалия, дистрофия и поражение функции костного мозга (анемия). Такая форма заболевания нередко в несколько месяцев приводит к смерти.

Диагноз. Клиническая картина характерна, но для точного диагноза необходимо обнаружить возбудителя в мокроте, кожных изменениях, в костном мозге, печени и селезенке, откуда материал берут при помощи прокола. Кожные пробы и серологические реакции не всегда показательны. При дифференциальном диагнозе прежде всего следует отличать это заболевание от туберкулеза («спонтанно излеченный милиарный туберкулез»), а также от лейшманиоза, лимфогранулематоза, ретикулезов.

Лечение, проводимое еще недавно, не давало положительных результатов при применении йодистого калия в комбинации с новарсенолом, атебрина, этилванилата (Aethylvanillat). В настоящее время применяют амфотерицин «В» и другие антибиотики.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее