Мицетома (mycetoma)

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы.

Изменения начинаются и развиваются преимущественно на дистальных поверхностях нижних конечностей — стопах.

Они выражаются появлением узелковых инфильтратов на подошве, тыльной поверхности или по боками стопы. Узлы медленно нарастают, размягчаются, вскрываются и из них выделяется гнойная масса, содержащая видимые невооруженными глазом чаще всего черные, реже красные, белые или желтые зерна.

Постепенно образуются новые, сливающиеся узлы и инфильтраты, эволюция которых происходит таким же образом, причем на протяжении месяцев и лет поражается значительная часть стопы или вся стопа, которая увеличивается в размерах и обезображивается. Пальцы теряются в общей припухлости, пораженная конечность становится элефантиазиформной, имеет бугристую поверхность, усеяна множеством узлов, фистул, и корок. Распространяясь вглубь, процесс охватывает мускулатуру, сухожилия, кости.

Отдельные мицетомные узелки находятся и в верхних отделах конечности, а в описанных у нас случаях изменения наблюдались и в подколенных и в паховых лимфатических узлах. Как исключение мицетома может поражать коленные суставы, руки и другие области тела. Диагноз прост, если внимательно отыскивать типичные зерна.

Лечение сравнительно трудное и совпадает с лечением при актиновикозе и других глубоких микозах.

Нокардиаз

По виду возбудителя мадурскую стопу относят к микозам, называемым нокардиазами — близкими к актиномикозу. Кроме мадурского микоза, различные виды нокардий могут вызывать и другие микотические изменения. Одни из них банальные, подобные поверхностным эпидермикозам, или выражаются аморфными наслоениями вокруг волос и на волосах подкрыльцовых впадин, или подобны эритразме. В других случаях изменения глубокие, подобные истинному актиномикозу.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее