Мицетома (mycetoma)

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы.

Изменения начинаются и развиваются преимущественно на дистальных поверхностях нижних конечностей — стопах.

Они выражаются появлением узелковых инфильтратов на подошве, тыльной поверхности или по боками стопы. Узлы медленно нарастают, размягчаются, вскрываются и из них выделяется гнойная масса, содержащая видимые невооруженными глазом чаще всего черные, реже красные, белые или желтые зерна.

Постепенно образуются новые, сливающиеся узлы и инфильтраты, эволюция которых происходит таким же образом, причем на протяжении месяцев и лет поражается значительная часть стопы или вся стопа, которая увеличивается в размерах и обезображивается. Пальцы теряются в общей припухлости, пораженная конечность становится элефантиазиформной, имеет бугристую поверхность, усеяна множеством узлов, фистул, и корок. Распространяясь вглубь, процесс охватывает мускулатуру, сухожилия, кости.

Отдельные мицетомные узелки находятся и в верхних отделах конечности, а в описанных у нас случаях изменения наблюдались и в подколенных и в паховых лимфатических узлах. Как исключение мицетома может поражать коленные суставы, руки и другие области тела. Диагноз прост, если внимательно отыскивать типичные зерна.

Лечение сравнительно трудное и совпадает с лечением при актиновикозе и других глубоких микозах.

Нокардиаз

По виду возбудителя мадурскую стопу относят к микозам, называемым нокардиазами — близкими к актиномикозу. Кроме мадурского микоза, различные виды нокардий могут вызывать и другие микотические изменения. Одни из них банальные, подобные поверхностным эпидермикозам, или выражаются аморфными наслоениями вокруг волос и на волосах подкрыльцовых впадин, или подобны эритразме. В других случаях изменения глубокие, подобные истинному актиномикозу.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее