Носители патогенных вирусов

Носителями патогенных вирусов могут быть, помимо больных, также и инфицированные, по-видимому не болеющие люди, переболевшие в стадии реконвалесценции, а также и здоровые люди. Возбудители многих вирусных заболеваний, выделенные человеком в природу, могут существовать известное время, сохраняя способность инфицировать.

Выносливость вирусов в отношении физических и химических воздействий различна.

Особенно высокой выносливостью обладают эпителотропные вирусы. В сухих и холодных условиях вирусы могут сохраняться значительно дольше. Некоторые вирусы, как, например, вирус herpes simplex, могут существовать у человека в течение всей его жизни.

Контагиозность разных вирусов весьма различна. У некоторых вирусов (variola vera, varicella, morbilli) она очень велика. У других вирусов (herpes simplex, бородавки) она небольшая.

После перенесения некоторых вирусных заболеваний остается стойкий иммунитет, а после других не отмечается никакого иммунитета. Иммунизация может наступить и при субклиническом течении некоторых вирусных заболеваний. Проникновение некоторых вирусов в органы (мозг) может привести к тяжелому заболеванию, заканчивающемуся смертью, тогда как прохождение тех же вирусов через другие, в основном нерецепторные к этому вирусу, органы может вызвать создание иммунитета без развития заболевания. Вирусные инфекции вызывают образование различного рода иммунных антител: комплементсвязывающих агглютининов, преципитинов. На основании этого создается современная серодиагностика вирусных заболеваний.

Изучение вирусов и вирусных болезней в известной мере облегчается и созданными методами окрашивания вирусов, полученными возможностями исследования их под люминесцентным, контрастнофазовым микроскопом, в темном поле, а также и под обыкновенным микроскопом при особом окрашивании.

Изучением биохимической структуры вирусов установлено, что они составлены из нуклеопротеидов подобно строению клеточного ядра.

На основании известных уже морфологических, физиологических и иммунобиологических особенностей вирусов теперь существует множество методов раннего и точного диагностирования вирусных болезней.

Эти методы сводят в две группы: морфологические (путем изолирования самого вируса) и серологические. Выделение вируса осуществляется тремя основными способами: инокуляция животным; культивирование вирусов на куриных зародышах; на тканевых культурах. Для серологического диагноза пользуются разными методами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее