Вирусные заболевания кожи, вызванные вирусами оспенной группы (Alastrim)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Вирусные заболевания кожи, вызванные вирусами оспенной группы (Alastrim)

Alastrim

Vaccina autoinoculataПо своей клинической картине это заболевание сходно с вариолоисом или легко протекающей натуральной оспой. Содержимое пузырьков имеет вид молока, а после излечения не остается рубцов.

И в этом случае отсутствует наблюдаемая при оспе суппурационная лихорадка. Общее состояние больного обычно не плохое, но могут быть и смертельные исходы (в 1,5 — 4% случаев) Вакцинацией против натуральной оспы предохраняют организм от заболевания alastrim, но перенесение alastrim не предохраняет от натуральной оспы. Alastrim не переходит в оспу. Морфология вирусов обоих заболеваний одинакова, но вируса lastrim считают вариантом вируса натуральной оспы.

При диагнозе натуральной оспы можно наблюдать известные затруднения. Первичная экзантема при натуральной оспе может напоминать корь, скарлатину или краснуху, гнойничковая сыпь — пустулезный сифилис, а геморрагическая сыпь (так называемая purpura variolosa) — Другие острые пурпуры. Иногда трудно отличить variolois и alastrim от ветряной оспы, a alastrim — от абортивной оспы (variolois).

Вакцинная болезнь

В связи с широким проведением противооспенной прививки, прежде всего в детском возрасте, можно наблюдать ряд болезненных состояний, сопровождающихся явлениями главным образом со стороны кожи. Эти явления объединяют под названием «вакцинная болезнь». Они вызваны vaccinaвирусом. Часть этих явлений обусловливается несоблюдением противопоказаний для противооспенной прививки, каковыми являются: экзема, пиодермиты, ранения, кожные болезни, вызывающие расчесывание, открытые гноящиеся процессы (суппуративный отит и др.).

Вакцинная болезнь появляется чаще всего при ревакцинации. Она может развиться как у самого привитого ребенка (или взрослого), так и при контакте с привитыми.

Помимо рассмотренных в другом месте осложнений, появляющихся при прививке (area bullosa, area migrans, vaccinolae, vaccina serpiginosa и др.), следовало бы указать и на следующие явления вакцинной болезни.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее