Herpes simplex (Атипичные формы)

Атипичные формы

При слиянии нескольких очагов могут образоваться полициклические поражения. Иногда расположение элементов сыпи как и при опоясывающем лишае (h. s. zoniformis). Вирус пузырькового лишая изолировали и в случаях, представляющих собой типичную клиническую форму herpes zoster.

Этот факт приводится в пользу мнения относительно близкого сходства вирусов пузырькового лишая, опоясывающего лишая и ветряной оспы.

В экспериментальных условиях с помощью вируса h. s. получали так называемый герпетический фолликулит; а чаще экзантему, напоминающую сыпь при многоформной эксудативной эритемы. Такая сыпь может появиться и самопроизвольно через неделю после перенесения herpes simplex labialis. Особый интерес вызывает сочетание этих данных с фактами изолирования вируса при атипичных пневмониях, сопровождающихся многоформной эксудативной эритемой кожи (синдром StevensJohnson).

Афтозный серофибринозный стоматит (stomatitis serofibrinosa disseminata, gingivostomatitis herpetica). Это, вызываемое вирусом h. s., заболевание еще называют и «инфекционными афтами».

Заболевание распространено преимущественно среди детей младшего возраста, как выражение первичной h. s. инфекции, иногда в форме небольших эпидемий. По истечении инкубационного периода, длящегося 2 — 8 (4 — 5) дней, первичный приступ начинается общими явлениями (лихорадкой, упадком сил, рвотой, склонностью к судорогам). Вскоре появляется болезненное опухание десен и неба со склонностью к геморрагиям, причем слизистая полости рта покрывается множеством мелких пузырьков, которые затем изъязвляются и превращаются в многочисленные диссеминированные, несливающиеся серознофиброзные пятна, размерами с чечевицу.

Вследствие желтоватой окраски и наличия эритематозной ареолы они напоминают афты.

Помимо сильно выраженных симптомов инфекционного лихорадочного заболевания отмечается плохой запах изо рта и обильное выделение слюны. Изменения в полости рта, как и опухшие регионарные лимфатические узлы, в особенности при присоединившейся вторичной инфекции, болезненны.

Заболевание может сопровождаться поносами или катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей. В связи с обильным выделением слюны на коже около рта иногда наблюдают появление мокнущих и покрывающихся корочками изменений, напоминающих импетиго. Реже можно наблюдать одновременное развитие пузырьков на коже в области подбородка, губ, вокруг носа, на конечностях (около ногтей).

Заболевание редко рецидивирует. Прогноз хороший. Выздоровление наступает через 1 — 3 недели. В некоторых случаях, чаще у взрослых, заболевание может протекать более тяжело и более продолжительно. В качестве осложнений наблюдают гнойные воспаления лимфатических узлов, тонзиллярные абсцессы, дерматогенный сепсис.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее