Опоясывающий лишаи (Herpes zosfer s. zona)

Вирус h. z. весьма сходен с вирусом ветряной оспы. По морфологии, окрашиванию, серологическим реакциям и перекрестной агглютинации с сывороткой реконвалесцентных оба вируса вполне сходны. Это круглые, овальные, неправильно многогранные или прямоугольные тельца, размерами меньше, чем тельца оспенной группы. Размеры вируса h. z. 130/250 миллимикронов. Считают, что вирусы h. z. и оспы являются антигенными вариантами одного и того же вируса.

Инокуляция лабораторным животным и в культуру куриного зародыша вируса h. z. пока что безуспешна. Однако в тканевой культуре эмбриональной ткани этот вирус размножается, причем обнаруживают внутриядерные эозинофильные включения.

Эпидемиологи я. Инфекция вирусом h. z. наблюдается чаще у взрослых, чем у детей. Однако наблюдения последних лет показывают, что h. z. встречается у детей совсем не столь редко, как это считалось раньше.

Заболевание появляется спорадически, а не эпидемически, но случаи учащаются в весенний и осенний периоды. Контагиозность весьма слабая. Она лучше выражена у детей, которые при соприкосновении со взрослыми, больными h. z., заражаются и заболевают ветряной оспой.

При введении содержимого пузырьков h. z. у детей, не болевших ветряной оспой, появляется сыпь, которую нельзя отличить от сыпи при ветряной оспе. Отмечаются также и случаи заболевания h. z. при соприкосновении с больными ветряной оспой.

Патогенез. Н. z. развивается гематогенным путем. Из крови вирус переселяется в нервные ганглии и кожу. В пораженных тканях развивается инфильтрация и быстрое распадение клеточных ядер.

В связи с изменениями со стороны кровеносных сосудов, наблюдаемых при h. z., следует обратить внимание на встречающиеся случаи узловатого периартериита при h.z., хотя связь между вирусом h. z. и последним заболеванием еще не выяснена.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее