Эпидемический стоматит (Aphthosis epizootica)

Заболевание сап у парнокопытных (крупный рогатый скот, овцы и козы) вызывается вирусом, принадлежащим к группе самых мелких вирусов, размерами 20 — 30 миллимикронов.

Экспериментально доказана возможность адаптации подопытных животных (морская свинка) к этому вирусу. Считают, что существует много типов — вариантов вирусов сапа у животных, из которых некоторые, хотя и редко, могут вызвать заболевание у человека. Заболевание человека этой вирусной болезнью можно подозревать при наличии прямого или косвенного контакта его с больным сапом животным, но доказать его следует только положительными инокуляциями материала, взятого от больного человека животному, или путем положительной комплементсвязывающей реакцией с сывороткой больных и реконвалесцентных.

Вирус можно культивировать на курином зародыше и тканевой культуре (из бычьего языка) и инокулировать в мозг мышам.

Aphthosis epizootica наблюдается в любом возрасте, включительно и в детском. Первые случаи отмечались именно у детей. Инкубационный период — 2 — 6 дней.

Описываемый случай, наблюдавшийся Герлахом (Gerlach) (цит. по А. Greithler) дает представление о клинической картине и эволюции заболевания в детском возрасте.

У девочки пяти с половиной лет, которая поела сливочного масла, через два дня начались головные боли, чувство разбитости. Девочка впала в забытье. Вечером того же дня температура повысилась до 38°С. На второй день заболевания губы опухли и приобрели тёмно-красную окраску. Появилось обильное слюноотделение. В то же время на красной кайме губ, слизистых щек, языка, твердого и мягкого неба появились различных размеров пузыри. Центральная часть пузырей мутная и непрозрачная, а периферическая прозрачная, окруженная красным ободком.

Поверхность языка, не покрытая пузырями, сильно обложена, зев сильно покрасневший; говорить девочке было трудно, принимать пищу — невозможно. Появился понос. На третий день окраска пузырей стала желтоватой, а на обеих кистях рук вокруг ногтей появились воспалительные явления.

На четвертый день пузыри сплющились, слизистая начала отделяться большими чешуями, и под ней были видны слегка кровоточащие язвы. Общие явления начали проходить, но около ногтей образовывались пузырьки. На шестой день появлялись все новые и новые пузырьки в полости рта, после чего наступил быстрый регресс изменений и полное излечение за 10 дней.

Прогноз aphthosis epizootica в общем в большинстве случаев хороший. Смертельные случаи чрезвычайно редки. Профилактика заключается в избежание контакта с больными животными и потребления в пищу сырых животных продуктов (молока, масла).

Специфического лечения нет. Симптоматически применяют полоскание полости рта антисептическими растворами, туширование поражений 2%-ным раствором хромовой кислоты, жаропонижающие средства, жидкую пищу. В начале заболевания можно в случае надобности применить и иммунную сыворотку.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее