Туберкулез кожи (Распространение и социальный аспект)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Туберкулез кожи (Распространение и социальный аспект)

Распространение и социальный аспект

Присущая социалистическому государству и социалистической организации здравоохранения забота о человеке, вместе с научными достижениями в области лечения и профилактики туберкулеза привела к значительному снижению заболеваемости туберкулезом, вообще, и в частности среди детей как в Болгарии, так и во всех социалистических странах. Но, несмотря на это, еще известный период времени туберкулезные заболевания будут занимать место среди наиболее важных проблем медицины.

Туберкулез детей всегда занимал важное место в общей заболеваемости туберкулезом, и сейчас на долю туберкулеза приходится значительная часть детской заболеваемости и смертности, в особенности среди детей в возрасте до 3 лет, главным образом в первый год жизни.

Распространение туберкулеза кожи находится в близкой зависимости от распространения общего заболевания туберкулезом и занимает почти третье место после легочного и костно-суставного туберкулеза. По данным разных статистик и в различных странах больные с различными проявлениями туберкулеза кожи составляют 1 — 15% всех заболеваний.

По нашим собственным исследованиям туберкулез кожи является болезнью молодого возраста, причем 70% случаев наблюдаются в возрасте 30 — 40 лет, 29,5% — в период 11 — 30 лет, а 23% — в возрасте 11 — 20 лет. Однако в детском возрасте распространение кожного туберкулеза значительно меньше, чем в возрасте старше 12 лет. Так среди больных туберкулезом кожи, по нашим наблюдениям, на возраст 0 — 10 лет проходится 5,5%. Однако у маленьких детей встречаются более тяжелые формы, и во всех случаях туберкулез кожи у них является важным проявлением и выражением прогрессирующей туберкулезной инфекции.

Поскольку туберкулез у человека может быть вызван бычьим типом туберкулезной палочки, то это чаще всего наблюдается и при кожном туберкулезе.

По данным зарубежных авторов туберкулезная палочка бычьего типа выявляется в 21 — 50% случаев туберкулеза кожи. Согласно болгарским авторам (Л. Попов и сотрудники) эта цифра достигает 40%. Весьма важны данные Функа (Funk), согласно которым в 83% случаев туберкулеза кожи, вызванного палочкой бычьего типа, это дети в возрасте до 16 лет. Мы наблюдали люпозную форму туберкулеза и туберкулезные лимфадениты у трех детей одной семьи, которая потребляла в пищу молоко коровы, больной туберкулезом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее