Локализация голубых невусов

Naevus pigmentosus et pilosus у девочки 5-и месяцевЛокализация голубых невусов нередко сходна с локализацией мела номы (лицо и конечности), но в отличие от последней голубые невусы чаще располагаются на верхних, чем на нижних конечностях.

Консистенция голубого невуса мягкая. Микроскопически он составлен из веретенообразных клеток  — меланобластов, сгруппированных в неправильные массы в средней и нижней частях дермы, отделяющихся от эпидермиса слоем нормальной ткани. Постепенно невус может перейти и в верхние слои дермы. Цвет голубого невуса варьирует в зависимости от глубины расположения меланобластов, их количества, а также от состояния пигмента в эпидермисе. Типичные удлиненные клетки голубого невуса и их длинные биполярные или ветвящиеся отростки резко отличаются от обыкновенных овальных невусных клеток.

Голубые невусы встречаются сравнительно часто, и большинство людей, у которых они имеются, считая их доброкачественными, не обращают на них никакого внимания.

Голубые невусы, в особенности с примесью коричневой окраски, потенциально опасны, если их подвергать раздражению. Их необходимо или своевременно и радикально удалять или же не трогать.

Обычно голубые невусы остаются стационарными. Иногда голубой невус может многократно увеличивать свои первоначальные размеры, без дегенерации. Однако, как правило, разрастание голубого невуса, в особенности сопровождаемое субъективными ощущениями, — тревожный признак, указывающий на начало злокачественного перерождения.

Вообще вопрос о злокачественности голубого невуса и его связи и сходстве с истинной меланомой является спорным. Многие авторы в прошлом и теперь еще идентифицируют голубой невус и меланому, считая его ранней злокачественной меланомой с плохим прогнозом. Большинство авторов, имеющих богатый опыт в этой области (Е. Traub, Montgomery, Miescher, Jadassohn, Keil), считают это мнение ошибочным и утверждают, что голубые невусы обычно бывают доброкачественными и редко переходят в злокачественные меланомы («меланосаркомы»).

По мнению этих авторов, к приводимым в литературе данным относительно перехода голубого невуса в меланосаркому следует относиться с осторожностью. В большинстве случаев имеет место злокачественная меланома, которую ошибочно приняли за голубой невус.

Голубые монгольские пятна (taches bleues mcngoliques). Монгольские пятна рассматриваются в разделе «Кожные проявления и болезни новорожденных».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Явления со стороны внутренних органов При туберозном склерозе наблюдают множественные эволютивные «спланхнопатии», которые вместе с явлениями со стороны костей и нервной системы охватывают около 85% случаев. Чаще всего (около 50% случаев) это опухоли в почтах (ангиомы, фибромы, аденомы, гамартомы, смешанные опухоли). Явление со стороны почек симулируют злокачественные опухоли (саркомы) и часто ошибочно диагностируются как отдельные…

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее