Локализация голубых невусов

Naevus pigmentosus et pilosus у девочки 5-и месяцевЛокализация голубых невусов нередко сходна с локализацией мела номы (лицо и конечности), но в отличие от последней голубые невусы чаще располагаются на верхних, чем на нижних конечностях.

Консистенция голубого невуса мягкая. Микроскопически он составлен из веретенообразных клеток  — меланобластов, сгруппированных в неправильные массы в средней и нижней частях дермы, отделяющихся от эпидермиса слоем нормальной ткани. Постепенно невус может перейти и в верхние слои дермы. Цвет голубого невуса варьирует в зависимости от глубины расположения меланобластов, их количества, а также от состояния пигмента в эпидермисе. Типичные удлиненные клетки голубого невуса и их длинные биполярные или ветвящиеся отростки резко отличаются от обыкновенных овальных невусных клеток.

Голубые невусы встречаются сравнительно часто, и большинство людей, у которых они имеются, считая их доброкачественными, не обращают на них никакого внимания.

Голубые невусы, в особенности с примесью коричневой окраски, потенциально опасны, если их подвергать раздражению. Их необходимо или своевременно и радикально удалять или же не трогать.

Обычно голубые невусы остаются стационарными. Иногда голубой невус может многократно увеличивать свои первоначальные размеры, без дегенерации. Однако, как правило, разрастание голубого невуса, в особенности сопровождаемое субъективными ощущениями, — тревожный признак, указывающий на начало злокачественного перерождения.

Вообще вопрос о злокачественности голубого невуса и его связи и сходстве с истинной меланомой является спорным. Многие авторы в прошлом и теперь еще идентифицируют голубой невус и меланому, считая его ранней злокачественной меланомой с плохим прогнозом. Большинство авторов, имеющих богатый опыт в этой области (Е. Traub, Montgomery, Miescher, Jadassohn, Keil), считают это мнение ошибочным и утверждают, что голубые невусы обычно бывают доброкачественными и редко переходят в злокачественные меланомы («меланосаркомы»).

По мнению этих авторов, к приводимым в литературе данным относительно перехода голубого невуса в меланосаркому следует относиться с осторожностью. В большинстве случаев имеет место злокачественная меланома, которую ошибочно приняли за голубой невус.

Голубые монгольские пятна (taches bleues mcngoliques). Монгольские пятна рассматриваются в разделе «Кожные проявления и болезни новорожденных».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Диагноз и дифференциальный диагноз Описанная симптоматология врожденного дискератоза обособляет его как отдельную нозологическую единицу, которую легко распознавать при наличии всех симптомов. При неполной выраженности преобладание отдельных симптомов может приблизить это заболевание к другим синдромам группы поликератоза, которые перечислены выше. При этих синдромах лейкоплакия наблюдается нередко, но изменения со стороны ногтей чаще бывают типа пахионихии или,…

Известны следующие конституциональные и семейные гемопатии: нарушение гемопоэза (анемия типа Cooley, типа Herrick); нарушение гемолиза в смысле гипергемолиза (семейная гемолитическая анемия); гемопатия с избирательной аплазией гранулоцитов (семейная нейтропения Gansslen); избирательная аплазия мегакарциоцитов (семейная врожденная тромбоцитопеническая пурпура с мекакариоцитопенией); избирательная аплазия клеток красного ряда (анемии типа Blackfan Diamond); нарушение коагуляции (хронические конституциональные пурпуры). Все эти гемопатии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее