Пигментный волосатый невус (naevus pigmentosus pilosus)

Tieriell naevus у девочки 9-и летКогда плоский пигментный невус (naevus spilus) обильно покрыт волосами, говорят о пигментном волосатом невусе. Он сходен, но не идентичен описанному выше невусу под названием «мышиная кожа». Волосяной пигментный невус обычно расположен односторонне, иногда линейно. В некоторых случаях он покрывает обширные участки кожи и напоминает шкуру животных (Tierfell naevus).

Бородавчатый целлюлярный пигментный или непигментный невус (naevus caellularis s. verrucosus pigmentosus et non pigmentosus)

В прошлом в отдельную группу выделяли так называемые «целлюлярные невусы». Сюда относили невоидные образования, которые в результате чрезмерного скопления невусных клеток образуют доброкачественные бородавчатые опухоли на коже — покрытые волосами или непокрытые ими, пигментные или непигментные.

Невусные клетки, образующие бородавчатое изменение, по существу того же происхождения, что и клетки пигментных невусов.

Самым обыкновенным и частым представителем этого вида невусов является целлюлярный (веррукозный) невус (п. cel lularis s. verrucosus), встречающийся главным образом на лице, шее, туловище и других участках тела. Он характеризуется пигментным или непигментным, гладким, мясистым, мягким бородавчатым приподнятым элементом, нередко с несколькими волосками.

Цвет такого невуса различный — от цвета нормальной кожи до темно-коричневого. Целлюлярный или веррукозный невус редко существует с рождения. Он развивается позднее и редко становится злокачественной опухолью, но при локализации на таком месте, где он легко и часто травмируется, лучше удалить его путем иссечения или электрокоагуляции. При аккуратном удалении можно почти избежать рубцов. Обычно на туловище и конечностях можно обнаружить кроме этого невуса, одиночного или множественного, и другие чисто пигментные волосатые и иные невусы.

Под микроскопом в эпидермисе при целлюлярном невусе не видно никаких изменений. Невусные клетки располагаются в дерме в виде гнезд, лент или тяжей, на известном расстоянии от эпидермиса.

Кроме этого чисто «внутри-дермального типа» бородавчатого невуса к рассматриваемой группе относятся также один чисто «внутриэпидермальный тип», один «межуточный тип» и смешанные формы обоих. По мнению выдающихся современных авторов, чисто внутридермальные бородавчатые невусы неопасны и не перерождаются в карцинемы; чисто внутриэпидермальные невусы могут, хотя и не часто, перейти в базо или спинноцеллюлярный рак, а межуточный тип и некоторые смешанные типы чаще всего подвергаются злокачественному перерождению.

Целлюлярный бородавчатый невус может быть не только покрыт волосами и пигментирован, но может также иметь на своей поверхности более или менее выраженные роговые наслоения. Вид этих невусов в зависимости от занимаемого ими участка, высота их и общий вид поверхности могут быть разнообразными, в зависимости от чего изменяется и их наименование (n. papillaris, n. papillaris verrucosus, n. verrucosus и т. д.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Явления со стороны внутренних органов При туберозном склерозе наблюдают множественные эволютивные «спланхнопатии», которые вместе с явлениями со стороны костей и нервной системы охватывают около 85% случаев. Чаще всего (около 50% случаев) это опухоли в почтах (ангиомы, фибромы, аденомы, гамартомы, смешанные опухоли). Явление со стороны почек симулируют злокачественные опухоли (саркомы) и часто ошибочно диагностируются как отдельные…

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее