Пигментный волосатый невус (naevus pigmentosus pilosus)

Tieriell naevus у девочки 9-и летКогда плоский пигментный невус (naevus spilus) обильно покрыт волосами, говорят о пигментном волосатом невусе. Он сходен, но не идентичен описанному выше невусу под названием «мышиная кожа». Волосяной пигментный невус обычно расположен односторонне, иногда линейно. В некоторых случаях он покрывает обширные участки кожи и напоминает шкуру животных (Tierfell naevus).

Бородавчатый целлюлярный пигментный или непигментный невус (naevus caellularis s. verrucosus pigmentosus et non pigmentosus)

В прошлом в отдельную группу выделяли так называемые «целлюлярные невусы». Сюда относили невоидные образования, которые в результате чрезмерного скопления невусных клеток образуют доброкачественные бородавчатые опухоли на коже — покрытые волосами или непокрытые ими, пигментные или непигментные.

Невусные клетки, образующие бородавчатое изменение, по существу того же происхождения, что и клетки пигментных невусов.

Самым обыкновенным и частым представителем этого вида невусов является целлюлярный (веррукозный) невус (п. cel lularis s. verrucosus), встречающийся главным образом на лице, шее, туловище и других участках тела. Он характеризуется пигментным или непигментным, гладким, мясистым, мягким бородавчатым приподнятым элементом, нередко с несколькими волосками.

Цвет такого невуса различный — от цвета нормальной кожи до темно-коричневого. Целлюлярный или веррукозный невус редко существует с рождения. Он развивается позднее и редко становится злокачественной опухолью, но при локализации на таком месте, где он легко и часто травмируется, лучше удалить его путем иссечения или электрокоагуляции. При аккуратном удалении можно почти избежать рубцов. Обычно на туловище и конечностях можно обнаружить кроме этого невуса, одиночного или множественного, и другие чисто пигментные волосатые и иные невусы.

Под микроскопом в эпидермисе при целлюлярном невусе не видно никаких изменений. Невусные клетки располагаются в дерме в виде гнезд, лент или тяжей, на известном расстоянии от эпидермиса.

Кроме этого чисто «внутри-дермального типа» бородавчатого невуса к рассматриваемой группе относятся также один чисто «внутриэпидермальный тип», один «межуточный тип» и смешанные формы обоих. По мнению выдающихся современных авторов, чисто внутридермальные бородавчатые невусы неопасны и не перерождаются в карцинемы; чисто внутриэпидермальные невусы могут, хотя и не часто, перейти в базо или спинноцеллюлярный рак, а межуточный тип и некоторые смешанные типы чаще всего подвергаются злокачественному перерождению.

Целлюлярный бородавчатый невус может быть не только покрыт волосами и пигментирован, но может также иметь на своей поверхности более или менее выраженные роговые наслоения. Вид этих невусов в зависимости от занимаемого ими участка, высота их и общий вид поверхности могут быть разнообразными, в зависимости от чего изменяется и их наименование (n. papillaris, n. papillaris verrucosus, n. verrucosus и т. д.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее