Пигментный волосатый невус (naevus pigmentosus pilosus)

Tieriell naevus у девочки 9-и летКогда плоский пигментный невус (naevus spilus) обильно покрыт волосами, говорят о пигментном волосатом невусе. Он сходен, но не идентичен описанному выше невусу под названием «мышиная кожа». Волосяной пигментный невус обычно расположен односторонне, иногда линейно. В некоторых случаях он покрывает обширные участки кожи и напоминает шкуру животных (Tierfell naevus).

Бородавчатый целлюлярный пигментный или непигментный невус (naevus caellularis s. verrucosus pigmentosus et non pigmentosus)

В прошлом в отдельную группу выделяли так называемые «целлюлярные невусы». Сюда относили невоидные образования, которые в результате чрезмерного скопления невусных клеток образуют доброкачественные бородавчатые опухоли на коже — покрытые волосами или непокрытые ими, пигментные или непигментные.

Невусные клетки, образующие бородавчатое изменение, по существу того же происхождения, что и клетки пигментных невусов.

Самым обыкновенным и частым представителем этого вида невусов является целлюлярный (веррукозный) невус (п. cel lularis s. verrucosus), встречающийся главным образом на лице, шее, туловище и других участках тела. Он характеризуется пигментным или непигментным, гладким, мясистым, мягким бородавчатым приподнятым элементом, нередко с несколькими волосками.

Цвет такого невуса различный — от цвета нормальной кожи до темно-коричневого. Целлюлярный или веррукозный невус редко существует с рождения. Он развивается позднее и редко становится злокачественной опухолью, но при локализации на таком месте, где он легко и часто травмируется, лучше удалить его путем иссечения или электрокоагуляции. При аккуратном удалении можно почти избежать рубцов. Обычно на туловище и конечностях можно обнаружить кроме этого невуса, одиночного или множественного, и другие чисто пигментные волосатые и иные невусы.

Под микроскопом в эпидермисе при целлюлярном невусе не видно никаких изменений. Невусные клетки располагаются в дерме в виде гнезд, лент или тяжей, на известном расстоянии от эпидермиса.

Кроме этого чисто «внутри-дермального типа» бородавчатого невуса к рассматриваемой группе относятся также один чисто «внутриэпидермальный тип», один «межуточный тип» и смешанные формы обоих. По мнению выдающихся современных авторов, чисто внутридермальные бородавчатые невусы неопасны и не перерождаются в карцинемы; чисто внутриэпидермальные невусы могут, хотя и не часто, перейти в базо или спинноцеллюлярный рак, а межуточный тип и некоторые смешанные типы чаще всего подвергаются злокачественному перерождению.

Целлюлярный бородавчатый невус может быть не только покрыт волосами и пигментирован, но может также иметь на своей поверхности более или менее выраженные роговые наслоения. Вид этих невусов в зависимости от занимаемого ими участка, высота их и общий вид поверхности могут быть разнообразными, в зависимости от чего изменяется и их наименование (n. papillaris, n. papillaris verrucosus, n. verrucosus и т. д.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Опухоли при этой болезни могут быть единичными или превышать несколько сотен, размерами от горошины до головы человека и крупнее, могут локализоваться на различных местах кожи, беспорядочно и иметь различный внешний облик. Наиболее типичны опухоли типа fibroma molluscum. Они появляются в виде синеватых пятен, из которых впоследствии образуется расположенная в коже опухоль. Она постепенно выходит над…

Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью.  Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….

Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий. Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или…

На губах, деснах, языке и слизистых щек иногда наблюдаются множество фиброматозных образований. Они представляют собой опухоли в виде бородавок или папиллом, мелкие, гладкие, плотные, расположенные в самой слизистой оболочке и приподнимающие ее над уровнем окружающей ткани. Эти фиброматозные образования, цвета окружающей слизистой или желтовато-розовые, на красной кайме губ кажутся более бледными, гиперкератотическими бородавчатыми. Межзубные сосочки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее