Невоидные образования, исходящие из железистых придатков кожи

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Врожденные и наследственные дерматозы / Невоидные образования, исходящие из железистых придатков кожи

Кроме рассмотренных выше гиперкератотических невусов, которые некоторые авторы считают доброкачественными невоидными опухолями эпидермиса, в детском возрасте встречаются следующие невоидные образования, исходящие из железистых придатков кожи:

Невус сальных желез (naevus sebaceus)

Это резко отграниченная, слегка приподнятая твердая бляшка желтого цвета, со складчатой или бороздчатой поверхностью, которая существует от рождения и состоит из папуловидных элементов. Она часто локализуется на волосистой коже головы и на лице, главным образом, на щеках, в лобной и околоушной областях. Обычно бляшка покрыта отдельными волосками. Клинически она имеет много сходства с бородавчатопигментным невусом. Точный диагноз можно определить только гистопатологически. Опухоль состоит из большого количества зрелых или почти зрелых сальных желез, но она может дегенерировать в базоцеллюлярный, реже в спиноцеллюлярный рак.

Аденома сальных желез Пренгля (adenoma sebaceum Pringle)

Кожные изменения, названные этим именем, представляют собой одно из клинических проявлений большого невусного синдрома, составленного из эктодермальных и мезодермальных невусных образований (невоидные опухоли). Полным выражением этого синдрома является так называемый тубе розный склероз (болезнь Пренгля-Бурневилля), который рассматривают в группе невусных синдромов. Кожные явления, как таковые, неправильно называют аденомой. У них фактически, как увидим, не аденомная структура.

Изменения располагаются главным образом на лице, локализуясь симметрично на щеках, около носа, на подбородке и в меньшем количестве на лбу. Это полушаровидные папулы, размерами от булавочной головки до горошины (в редких случаях можно наблюдать и более крупные узелки), различного цвета — от желтовато-белых до темно-коричневых и красных. Вначале они отграничены друг от друга, а затем могут сгруппировываться и казаться слитными.

Они могут существовать еще с рождения, но обычно развиваются в предпубертатный период, а иногда и позднее. Появившись, сыпь может увеличиваться, затем она останавливается в своем развитии и не обнаруживает никакой склонности к уменьшению или исчезновению, за исключением весьма редких случаев, когда отдельные элементы могут исчезать, оставляя после себя бледные, слегка атрофичные пятна.

Заболевание чаще всего поражает девочек. В большинстве случаев наряду с описанными изменениями, которые можно обнаружить и на других участках кожи, а также на слизистых имеются и различные другие невоидные образования (фибромы, ангиомы и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее