Цистоматозные или атероматозные невусы (Naevi cystomatosi s. atheromatosi)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Врожденные и наследственные дерматозы / Цистоматозные или атероматозные невусы (Naevi cystomatosi s. atheromatosi)

Milia у мальчика 3 месяцевКистозными образованиями невусного происхождения являются милиум (milium), дермоид (dermoid), эпидермоидальные кисты А (cysta epider moidalis) и сальные кисты (cysta sebacea). В клинико-морфологическом отношении они являются доброкачественными опухолями.

У детей чаще встречаются первые две формы.

Милиумы (milia) локализуются преимущественно на коже лица, реже на половом члене или других местах. Представляют собой одиночные или множественные беловатые или желтовато-белые, плотные, зернистые элементы, размерами с булавочную головку, иногда и крупнее.

Милиум является не опухолью, а ретенционной кистой, образовавшейся вследствие закупорки сально-волосяного фолликула. В этом отношении он стоит далеко от невоидных образований и наблюдается скорее как приобретенное состояние в предпубертатном возрасте или как вторичное образование при атрофии и дистрофии кожи, например, при буллезном дистрофическом эпидермолизе.

Милиумы встречаются часто у детей грудного и раннего возраста и нередко видны уже при рождении. Мы наблюдали у ребенка 2 месяцев генерализованные милиумы, образовавшиеся с рождения туловище и конечностях. Обычно милиумы у новорожденных и грудных детей исчезают спонтанно. Реже они могут оставаться на длительный срок. В таких случаях их удаляют при помощи тонкого скальпеля и выдавливанием.

Дермоидные кисты (dermoid) развиваются в подкожной жировой клетчатке. Это опухоли мягкой консистенции, круглой или овальной формы.

Чаще всего они локализуются периорбитально и вокруг других отверстий тела, но могут образоваться повсюду. Они составлены из эпидермального покрова с включенными в него рудиментарными сальными и потовыми железами и сальноволосяными фолликулами и содержат кожное сало и кератин; примерно в 30% кожных дермоидных кист находят волосы, иногда хрящ и кость. Наличие волос, которое устанавливается при вскрытии подобных кист, является важным симптомом для диагноза.

Эпидермоидальные кисты и кисты сальных желез (атеромы) очень редко встречаются у детей. Клинически эпидермоидальные кисты и кисты сальных желез очень трудно различаются. Кисты сальных желез более мягкой консистенции, чем эпидермоидальные, локализуются чаще всего на волосистой части головы и на мошонке. Они развиваются медленно и представляют собой приподнятые над уровнем кожи, круглые, плотные, расположенные внутрикожно, мелкие или крупные опухоли, размерами от 0,2 до 5 см в диаметре.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Явления со стороны внутренних органов При туберозном склерозе наблюдают множественные эволютивные «спланхнопатии», которые вместе с явлениями со стороны костей и нервной системы охватывают около 85% случаев. Чаще всего (около 50% случаев) это опухоли в почтах (ангиомы, фибромы, аденомы, гамартомы, смешанные опухоли). Явление со стороны почек симулируют злокачественные опухоли (саркомы) и часто ошибочно диагностируются как отдельные…

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее