Цистоматозные или атероматозные невусы (Naevi cystomatosi s. atheromatosi)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Врожденные и наследственные дерматозы / Цистоматозные или атероматозные невусы (Naevi cystomatosi s. atheromatosi)

Milia у мальчика 3 месяцевКистозными образованиями невусного происхождения являются милиум (milium), дермоид (dermoid), эпидермоидальные кисты А (cysta epider moidalis) и сальные кисты (cysta sebacea). В клинико-морфологическом отношении они являются доброкачественными опухолями.

У детей чаще встречаются первые две формы.

Милиумы (milia) локализуются преимущественно на коже лица, реже на половом члене или других местах. Представляют собой одиночные или множественные беловатые или желтовато-белые, плотные, зернистые элементы, размерами с булавочную головку, иногда и крупнее.

Милиум является не опухолью, а ретенционной кистой, образовавшейся вследствие закупорки сально-волосяного фолликула. В этом отношении он стоит далеко от невоидных образований и наблюдается скорее как приобретенное состояние в предпубертатном возрасте или как вторичное образование при атрофии и дистрофии кожи, например, при буллезном дистрофическом эпидермолизе.

Милиумы встречаются часто у детей грудного и раннего возраста и нередко видны уже при рождении. Мы наблюдали у ребенка 2 месяцев генерализованные милиумы, образовавшиеся с рождения туловище и конечностях. Обычно милиумы у новорожденных и грудных детей исчезают спонтанно. Реже они могут оставаться на длительный срок. В таких случаях их удаляют при помощи тонкого скальпеля и выдавливанием.

Дермоидные кисты (dermoid) развиваются в подкожной жировой клетчатке. Это опухоли мягкой консистенции, круглой или овальной формы.

Чаще всего они локализуются периорбитально и вокруг других отверстий тела, но могут образоваться повсюду. Они составлены из эпидермального покрова с включенными в него рудиментарными сальными и потовыми железами и сальноволосяными фолликулами и содержат кожное сало и кератин; примерно в 30% кожных дермоидных кист находят волосы, иногда хрящ и кость. Наличие волос, которое устанавливается при вскрытии подобных кист, является важным симптомом для диагноза.

Эпидермоидальные кисты и кисты сальных желез (атеромы) очень редко встречаются у детей. Клинически эпидермоидальные кисты и кисты сальных желез очень трудно различаются. Кисты сальных желез более мягкой консистенции, чем эпидермоидальные, локализуются чаще всего на волосистой части головы и на мошонке. Они развиваются медленно и представляют собой приподнятые над уровнем кожи, круглые, плотные, расположенные внутрикожно, мелкие или крупные опухоли, размерами от 0,2 до 5 см в диаметре.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз и дифференциальный диагноз Описанная симптоматология врожденного дискератоза обособляет его как отдельную нозологическую единицу, которую легко распознавать при наличии всех симптомов. При неполной выраженности преобладание отдельных симптомов может приблизить это заболевание к другим синдромам группы поликератоза, которые перечислены выше. При этих синдромах лейкоплакия наблюдается нередко, но изменения со стороны ногтей чаще бывают типа пахионихии или,…

Известны следующие конституциональные и семейные гемопатии: нарушение гемопоэза (анемия типа Cooley, типа Herrick); нарушение гемолиза в смысле гипергемолиза (семейная гемолитическая анемия); гемопатия с избирательной аплазией гранулоцитов (семейная нейтропения Gansslen); избирательная аплазия мегакарциоцитов (семейная врожденная тромбоцитопеническая пурпура с мекакариоцитопенией); избирательная аплазия клеток красного ряда (анемии типа Blackfan Diamond); нарушение коагуляции (хронические конституциональные пурпуры). Все эти гемопатии…

Эта детская, семейная, подобная пернициозу анемия или детский аплазический миелоз, очень близка к врожденному дискератозу, сочетающемуся с миелопатией. Она поражает главным образом мальчиков и передается по наследству рецессивно. Появляется в возрасте около 7 лет и выражается предельной нейтропенией и тромбоцитопенией, достигающей до 40 000 — 10 000 тромбоцитов в 1 мм3. Клинически выражается purpura haemorrhagica…

Турен обозначает этим наименованием наследственное состояние у взрослых, выражающееся контрактурой Дюпюитрена, induratio penis plas tica, фибромами, келоидами и др. Кроме этого, у детей наблюдают (собственное наблюдение у ребенка одного года) появление симметрично расположенных на ладонях и подошвах фиброзных тяжей, подобных контрактуре Дюпюитрена, с явлениями общей дистрофии зубов. Эктодермальная наследственная полидисплазия (Polydysplasia ectodermalis hereditaria)Эта сравнительно редкая…

Волосы жидкие, короткие, тонкие, ломкие; наблюдаются очаги алопеции различных размеров. Брови также более редко оволосены. Оволосение наступает поздно, а гипотрихоз одинаково поражает как пушковые волосы, так и вторичное оволосение. После периода полового созревания оволосение подбородка нормальное, но в подкрыльцовых впадинах и в области половых органов остается скудным.Анодонтия (anodontia) Может быть полной или казаться таковой. Радиографически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее