Инородные тела желудочно-кишечного тракта (Клиническая картина)

Наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте обычно не сопровождается нарушением общего состояния ребенка. Однако в ряде случаев при попадании инородных тел имеются определенные клинические проявления, которые зависят от особенностей проглоченного предмета, возраста ребенка и возникающих осложнений.

В момент проглатывания инородного тела у детей дошкольного возраста преобладает испуг (плач, двигательное беспокойство). В школьном возрасте дети сообщают о прохождении «комка в горле». Если предмет значительных размеров, то вслед за актом глотания появляются симптомы дисфагии, поперхивание, рвотные движения, тошнота. В дальнейшем больные могут жаловаться на боль в горле при глотании, которая является следствием травмы слизистой оболочки пищевода.

При заглатывании острых инородных тел (иголки, булавки, осколки стекла) может произойти повреждение слизистой оболочки ротовой полости. Возникновение рвоты, особенно у маленьких детей, иногда приводит к аспирации инородного тела в дыхательные пути.

Осмотр и пальпация живота обычно не помогают установить наличие инородного тела, лишь при проглатывании крупных предметов их можно прощупать в желудке.

Пальпацию живота всегда проводят поверхностно, осторожно, чтобы не вызвать дополнительной травмы. Иногда пальпация может сопровождаться болезненностью, что связано с внедрением в стенку органа острого инородного предмета либо со спазмом кишки или ее перфорацией.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Инородные тела желудочно-кишечного тракта у детей являются результатом неосторожного обращения с мелкими предметами, недосмотра родителей и лишь в редких случаях проглатываются преднамеренно. В большинстве своем инородные тела беспрепятственно проходят по желудочно-кишечному тракту, однако часть из них задерживается там на длительное время и может вызвать серьезные осложнения (пролежень, перфорацию с последующим перитонитом). Возможность осложнений увеличивается соответственно…

Острая задержка мочи является симптомом хирургического заболевания, требующего срочной госпитализации и лечения. Различают полную и неполную (частичную) задержку мочи. При полной задержке ребенок совершенно не может опорожнить мочевой пузырь, при неполной — мочится сам, но мочевой пузырь опорожняется частично, в силу чего образуется значительное количество остаточной мочи. В отличие от экскреторной анурии, при острой задержке…

Сужение наружного отверстия крайней плоти (фимоз) является физиологическим у детей до 2 лет. Головка полового члена у них не выводится из крайней плоти, однако это не служит препятствием к нормальному мочеиспусканию. У мальчиков старше 2 — 3 лет наружное отверстие крайней плоти увеличивается в размерах и фимоз ликвидируется. Наличие точечного отверстия крайней плоти или его…

Баланопостит (острое воспаление головки полового члена и крайней плоти) является частым осложнением фимоза. Причиной его служит хроническая задержка смегмы и небольшого количества мочи в крайней плоти, способствующие развитию инфекции. При баланопостите возникают резкий отек и гиперемия полового члена, из отверстия крайней плоти постоянно выделяется гной. Ребенок беспокоен. В результате отека и резкой болезненности может наступить…

Болезненность при ощупывании брюшной стенки обычно локализуется в правой подвздошной области и определяется уже в первые часы заболевания. Здесь же выявляют положительный симптом Щеткина — Блюмберга и болезненность при перкуссии передней брюшной стенки. Клиническая картина острого аппендицита у детей ясельного возраста чаще всего развивается бурно, среди полного здоровья. Ребенок начинает беспокоиться, плачет, температура тела у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее