Массовые катастрофы и заболевания

Основными задачами при этом являются:

  1. срочная медицинская сортировка пострадавших;
  2. оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ликвидация асфиксии, проведение реанимационных мероприятий и т. д.);
  3. регистрация всех пострадавших;
  4. незамедлительная эвакуация по назначению в специализированное лечебное учреждение города в зависимости от характера и тяжести поражения, а также состояния пострадавших.

В этом случае, выезжая на место происшествия, врач обязан взять с собой аварийный запас медицинского оборудования и лекарственных препаратов, а при необходимости — специальное имущество и средства индивидуальной защиты. По прибытии на место происшествия бригада поступает в распоряжение старшего врача очага и выполняет его указания.

Оказание медицинской помощи начинают с пострадавших, которым необходимы остановка наружного кровотечения, восстановление проходимости дыхательных путей, реанимация. Всех пострадавших регистрируют по определенной форме у диспетчера на временном пункте сбора пораженных и немедленно эвакуируют в стационары необходимого профиля.

Если бригада прибывает на место происшествия первой, то ее врач должен немедленно связаться с ответственным дежурным врачом оперативного отдела и сообщить обстановку и необходимый объем дополнительной помощи. До приезда старшего врача очага он также принимает на себя его функции.

Старший врач очага обязан по прибытии на место происшествия обозначить свое место нахождения, провести медицинскую сортировку пострадавших по степени тяжести и характеру поражения, в зависимости от ее результатов — разработать план и последовательность медицинских мероприятий.

Их начинают с установки временного пункта сбора пораженных. Затем нужно доложить ответственному дежурному врачу оперативного отдела адрес, характер и размеры катастрофы, ориентировочное число пострадавших, необходимость дополнительных сил и средств, а также позывные рации или номер телефона для связи.

Свое место нахождения следует сообщить руководителю аварийно-спасательных работ. По окончании работы старший врач должен лично тщательно проверить весь очаг поражения и покинуть его только после доклада и разрешения руководителя аварийно-спасательных работ объекта и ответственного дежурного врача оперативного отдела. В заключение нужно представить ответственному дежурному врачу оперативного отдела письменный отчет о проделанной работе с приложением списка всех пострадавших по установленной форме.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Ребенка укладывают спиной на ровную поверхность. Голову его запрокидывают назад, для чего под плечи подкладывают свернутую пеленку или полотенце. Через угол рта вводят ларингоскоп. Его клинок затем продвигают к средней линии и вперед. Если клинок изогнутый, то его подводят под основание надгортанника и отжимают в вентральную сторону корень языка, при этом открывается голосовая щель. Если…

Внутривенные инфузии в условиях скорой помощи осуществляют одним из трех способов: венепункцией, чрескожной катетеризацией периферических вен и венесекцией. Какой бы из этих способов выбран ни был, обязательным условием его применения является строгое соблюдение асептики и антисептики с обработкой рук врача, области вмешательства, спиртом или 3 % настойкой йода, а также с ее ограничением стерильными марлевыми…

Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации начинаются с прямой ларингоскопии. В течение этой манипуляции возможны гипоксия, сердечная брадиаритмия, травматические повреждения небных дужек. Гипоксия и брадикардия обычно являются результатом затянувшейся и травматичной интубации. При их возникновении надо прекратить ларингоскопию и начать вентиляцию легких 100% кислородом с помощью дыхательного мешка и маски. Если через 1 1/2 — 2…

Этапы венесекции У детей всех возрастов наиболее удобна венесекция vena saphena magna у внутренней лодыжки, так как в этом месте вена расположена наиболее поверхностно. Техника венесекции Обрабатывают операционное поле настойкой йода и спиртом и под местной анестезией 1 — 2 мл 0,5 % раствора новокаина производят продольный разрез кожи длиной 2 — 3 см кпереди…

Трахеотомия — один из самых распространенных хирургических методов, обеспечивающих проходимость дыхательных путей в стадиях декомпенсированного стеноза и асфиксии, в тех случаях, когда интубация трахеи невозможна. В III стадии стеноза трахеотомию производят под местной анестезией, а при IV стадии трахеотомия допустима без анестезии. Набор инструментов для трахеотомии включает шприц для местной анестезии, остроконечный скальпель, кровоостанавливающие зажимы,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее