Метотрексат и вынашивание ребенка

Тактика врача скорой помощи в особых случаях

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях

По данным педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи, только 24% вызовов к больным детям на дом заканчиваются госпитализацией. Если больного ребенка не госпитализируют, то ему оказывают требующуюся медицинскую помощь и дают советы родителям о продолжении лечения и режиме.

В случае необходимости дальнейшего наблюдения врач скорой помощи должен передать больного в поликлинику по месту жительства (активный вызов участкового врача или неотложной помощи).

При отказе от госпитализации следует принять все меры к убеждению больного и его родственников в необходимости стационарной помощи. Отказ регистрируют у старшего врача оперативного отдела.

В случае последующего ухудшения общего состояния больного расписка с отказом от госпитализации не является для врача скорой помощи оправдательным документом.

При диагностике инфекционного заболевания или пищевого отравления врач должен провести регистрацию случая в эпидемиологической службе региона, вызвать санитарный транспорт и оставить направление на госпитализацию.

В этих случаях следует произвести забор рвотных масс, промывных вод желудка в стерильные банки для передачи их в приемный покой стационара, чтобы провести бактериологическое или токсикологическое исследование. При выявлении больного (умершего), подозрительного на карантинную инфекцию, вся бригада скорой помощи должна принять меры экстренной личной профилактики по предупреждению возможного заражения. Больному оказывают необходимую медицинскую помощь и информируют старшего врача оперативного отдела о пострадавшем и эпидемиологической обстановке.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…


Экспираторная вентиляция

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…


Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном. Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд…


Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…


ИВЛ через эндотрахеальную трубку

ИВЛ через эндотрахеальную трубку у детей в условиях скорой помощи всегда «ручная». Показания к ней возникают при необходимости дыхательной реанимации в продолжение всего периода транспортировки. Методика определяется возрастом ребенка. У детей раннего возраста адекватное искусственное дыхание возможно по методу Айра так как из за минимального «мертвого» пространства отсутствия сопротивления дыханию при его использовании не развивается…


Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…


Основными задачами при этом являются: срочная медицинская сортировка пострадавших; оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ликвидация асфиксии, проведение реанимационных мероприятий и т. д.); регистрация всех пострадавших; незамедлительная эвакуация по назначению в специализированное лечебное учреждение города в зависимости от характера и тяжести поражения, а также состояния пострадавших. В этом случае, выезжая на место…


Методы восстановления сердечной деятельности

Восстановление сердечной деятельности, наряду с обеспечением дыхания и мероприятиями по профилактике гипоксических повреждений мозга, является основным компонентом выведения из состояния клинической смерти. Оно включает закрытый массаж сердца, дефибрилляцию желудочков сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов и экстренную ликвидацию метаболического ацидоза. Закрытый массаж сердца обеспечивает поддержание кровообращения за счет того, что ритмическое сжатие сердца между грудиной и…


Временная иммобилизация при переломах и транспортировка пострадавшего в функционально выгодном положении являются обязательными составными частями реанимационного пособия при травмах. Добиться функционального покоя поврежденной конечности — это значит обеспечить эффективное обезболивание. Несмотря на то, что транспортная иммобилизация носит временный характер, при ее проведении необходимо соблюдать общие правила травматологии. Повязка не должна сдавливать поврежденную область, для освобождения…


Объем реанимационного пособия на догоспитальном этапе существенно варьирует в зависимости от того, какой уровень экстренной педиатрической помощи обеспечивает терапию больного. Эти различия определяются не только и не столько квалификацией врача, участвующего в лечении ребенка, сколько тем, есть ли у него дополнительный медицинский персонал и каково медикаментозное и техническое оснащение. Педиатр пункта неотложной помощи работает один,…


Популярное
Новое Прочее