Тактика врача скорой помощи в особых случаях

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях

По данным педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи, только 24% вызовов к больным детям на дом заканчиваются госпитализацией. Если больного ребенка не госпитализируют, то ему оказывают требующуюся медицинскую помощь и дают советы родителям о продолжении лечения и режиме.

В случае необходимости дальнейшего наблюдения врач скорой помощи должен передать больного в поликлинику по месту жительства (активный вызов участкового врача или неотложной помощи).

При отказе от госпитализации следует принять все меры к убеждению больного и его родственников в необходимости стационарной помощи. Отказ регистрируют у старшего врача оперативного отдела.

В случае последующего ухудшения общего состояния больного расписка с отказом от госпитализации не является для врача скорой помощи оправдательным документом.

При диагностике инфекционного заболевания или пищевого отравления врач должен провести регистрацию случая в эпидемиологической службе региона, вызвать санитарный транспорт и оставить направление на госпитализацию.

В этих случаях следует произвести забор рвотных масс, промывных вод желудка в стерильные банки для передачи их в приемный покой стационара, чтобы провести бактериологическое или токсикологическое исследование. При выявлении больного (умершего), подозрительного на карантинную инфекцию, вся бригада скорой помощи должна принять меры экстренной личной профилактики по предупреждению возможного заражения. Больному оказывают необходимую медицинскую помощь и информируют старшего врача оперативного отдела о пострадавшем и эпидемиологической обстановке.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Трахеотомия — один из самых распространенных хирургических методов, обеспечивающих проходимость дыхательных путей в стадиях декомпенсированного стеноза и асфиксии, в тех случаях, когда интубация трахеи невозможна. В III стадии стеноза трахеотомию производят под местной анестезией, а при IV стадии трахеотомия допустима без анестезии. Набор инструментов для трахеотомии включает шприц для местной анестезии, остроконечный скальпель, кровоостанавливающие зажимы,…


На догоспитальном этапе медицинской помощи чаще всего необходима временная остановка наружного кровотечения при травмах. Ее можно проводить в ране либо на протяжении сосудов, питающих поврежденную область. Остановка кровотечения в ране обычно удается при диффузном повреждении мелких сосудов, т. е. капиллярном кровотечении. В подобных случаях желательно первоначально промыть рану 3 % раствором перекиси водорода или 0,1…


Техника трахеотомии

Методика трахеостомии а — поперечное рассечение трахеи при трахеостомии; б — введение трахеостомической трубки Операцию начинают продольным разрезом кожи от вырезки щитовидного хряща до яремной ямки. Скальпелем вскрывают общую фасцию шеи. Остальные мягкие ткани до трахеи отсепаровывают тупым путем для уменьшения кровотечения и предотвращения аспирации крови в момент вскрытия трахеи. После обнажения трахеи последнюю фиксируют…


Остановка на протяжении

Остановка на протяжении необходима в тех случаях, когда имеется значительное, чаще артериальное, кровотечение. Для его прекращения либо прижимают крупную артерию, кровоснабжающую поврежденную область, либо накладывают жгут. Эти методы позволяют осмотреть и очистить рану и затем попытаться остановить кровотечение за счет давящей повязки. Наиболее часто приходится прижимать общую сонную, плечевую и бедренную артерии. Общую сонную артерию…


Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью. При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева. Методика санации предусматривает обязательное…


Зондирование и промывание желудка

а — при введении в желудок жидкости «груша» сжата; б — расправление груши и отсасывание желудочного содержимого Несмотря на внешнюю заурядность, зондирование и промывание желудка являются важнейшим компонентом любого реанимационного пособия. Оно обязательно при каждом подозрении на острое отравление ядами, принятыми per os. Это также эффективный способ профилактики регургитации у больных в коме или в…


Методы оксигенотерапии

а — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением. Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза…


Существуют два пути введения зонда в желудок: через нос и рот. Первый из них менее опасен регургитацией, и его чаще применяют у детей грудного возраста, при расстройствах сознания или необходимости постоянного зондирования. Второй путь позволяет использовать зонд более широкого диаметра, поэтому он целесообразнее при острых отравлениях на фоне сохраненного сознания либо если нужно промыть желудок…


Методы ликвидации рестриктивных нарушений дыхания

Рестриктивные нарушения дыхания возникают при ограничении подвижности грудной клетки и легких, которая может быть обусловлена переломами одного или нескольких ребер, пневмо-, гидро-, гемотораксом и плевритом. У детей грудного возраста, для которых типичен диафрагмальный тип дыхания, важными причинами рестриктивных расстройств являются переполненный желудок и парез кишечника, так как при этом ограничивается подвижность диафрагмы. В лечении перечисленных…


Основными показаниями для анестезии в условиях догоспитальной медицинской помощи служат ожоги, изолированные или сочетанные травмы с шоком либо без него. Методы обезболивания на догоспитальном этапе должны отвечать следующим требованиям: техническая простота, хорошая управляемость, отсутствие влияния на клинические проявления внутриполостных повреждений, минимальное угнетающее воздействие на кровообращение и дыхание [Реанимация, 1980]. Идеального средства, отвечающего перечисленным требованиям, нет,…


Популярное
Новое Прочее