Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации

Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации начинаются с прямой ларингоскопии. В течение этой манипуляции возможны гипоксия, сердечная брадиаритмия, травматические повреждения небных дужек.

Гипоксия и брадикардия обычно являются результатом затянувшейся и травматичной интубации. При их возникновении надо прекратить ларингоскопию и начать вентиляцию легких 100% кислородом с помощью дыхательного мешка и маски. Если через 1 1/2 — 2 мин брадикардия не исчезает, то больному внутривенно или в мышцы дна полости рта вводят атропина сульфат.

Большая группа осложнений связана с дефектами ухода за эндотрахеальной трубкой. Ненадежная фиксация трубки приводит к ее смещению и перегибу, плохой контроль за ее проходимостью — к частичной или полной обтурации.

Смещение трубки чревато несвоевременной экстубацией с последующей гипоксией либо верхнедолевым правосторонним или тотальным левосторонним ателектазом. Перегиб трубки обычно происходит у края альвеолярного отростка челюсти или над корнем языка. Так же как и закупорка трубки, он сопровождается внезапной гипоксией, а при сохранившихся у ребенка активных дыхательных движениях в результате повышенного сопротивления выдоху может быть разрыв бронхиол с возникновением медиастинальной эмфиземы и пневмоторакса.

Перегиб эндотрахеальной трубки устраняют, изменив ее положение или положение головы больного. Закупорка трубки требует переинтубации. Признаки гипоксии могут быть связаны с «закусыванием» трубки в тех случаях, когда у ребенка восстанавливаются гортанные и глотательные рефлексы.

Для профилактики этого осложнения между коренными зубами больного необходимо поместить марлевый тампон или резиновую распорку.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…

Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном. Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд…

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

ИВЛ через эндотрахеальную трубку у детей в условиях скорой помощи всегда «ручная». Показания к ней возникают при необходимости дыхательной реанимации в продолжение всего периода транспортировки. Методика определяется возрастом ребенка. У детей раннего возраста адекватное искусственное дыхание возможно по методу Айра так как из за минимального «мертвого» пространства отсутствия сопротивления дыханию при его использовании не развивается…

Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее