Повреждения черепа и мозга (Головная боль)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Повреждения черепа и мозга (Головная боль)

Головная боль усиливается при движении глазных яблок. Часто дети жалуются на приступы приливов к голове, повышенную потливость. При осмотре ребенка в ближайшем посттравматическом периоде обращают на себя внимание при общем удовлетворительном состоянии бледность кожных покровов, вялость, заторможенность, дезориентация в месте и времени.

Для детей раннего возраста чаще характерны возбуждение, двигательное беспокойство, нарушение сна. В отличие от взрослого человека, у ребенка редко наблюдается брадикардия.

Более типичны тахикардия и умеренная артериальная гипотензия с асимметрией частоты пульса и уровня артериального давления на левой и правой руках.

Ушиб головного мозга легкой степени отличается от сотрясения более длительной утратой сознания (до 30 — 40 мин) и возможным появлением признаков пареза лицевого, подъязычного, глазного (гемианопсия) нервов в сочетании с нарушением речи.

Закрытая черепно-мозговая травма с длительной потерей сознания без нарушения витальных функций включает тяжелые степени ушиба мозга и травму с внутричерепными гематомами и сдавленней мозга.

Возникают они как результат падения с высоты, транспортного происшествия, непосредственного сильного удара головой или по голове.

Отличительной чертой этого вида повреждений являются стойкая утрата сознания и четко выраженная очаговая симптоматика. Для внутричерепных гематом патогномонично наличие более (5 — 7 дней для субдуральных) или менее (до 24 ч для эпидуральных кровоизлияний) продолжительного «светлого периода» между травмой и развитием мозговой симптоматики.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Травма груди у детей многообразна по характеру повреждений, их сочетанию и тяжести. Самые частые из них — переломы костей, образующих грудную клетку, диагностика и лечебные мероприятия при которых достаточно просты. Сложности возникают, когда травма грудной клетки сочетается с повреждением легких, диафрагмы и органов средостения. Эта тяжелая травма груди только в 30 % изолирована, чаще она…

Гематома и абсцесс носовой перегородки чаще всего возникают как следствие травмы. Диагностика их относительно проста, так как процесс локализуется в хрящевом отделе носовой перегородки под слизистой оболочкой, которую хорошо видно, если приподнять кончик носа больного вверх. При осмотре можно обнаружить утолщение носовой перегородки с характерным округлым выпячиванием в области образования гематомы или абсцесса. Ребенок жалуется…

Лечебные мероприятия при остром отите должны быть направлены, в первую очередь, на улучшение проходимости слуховой трубы. Через нос закапывают сосудосуживающие (эфедрин) и дезинфицирующие (альбуцид) растворы. При остром начале заболевания следует в наружный слуховой проход закапывать теплый 3 % борный спирт (4 — 5 капель 3 — 4 раза в день), а еще лучше — вставлять…

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и…

Лечение закрытых повреждений грудной стенки включает обезболивание и иммобилизацию. Обезболивают обычно при переломах ребер. Применяют ненаркотические анальгетики в сочетании со спиртоновокаиновой (5 мл 0,5 % раствора новокаина и 1 мл 72 % спирта на 1 перелом) блокадой места перелома. При переломах ключицы обезболивание достигается адекватной иммобилизацией конечности повязкой типа Дезо. При множественных переломах ребер большое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее