Травмы у детей

Травма — одна из наиболее частых причин обращения родителей с детьми в скорую и неотложную помощь. Помимо непосредственного повреждения и нарушения функции того или иного органа, травма опасна кровотечением и развитием шока, диагностика и лечение которых изложены в гл. 5, а настоящий раздел посвящен рассмотрению частных вопросов травмы.

Повреждения мягких тканей

К повреждениям мягких тканей относят ушибы, растяжения и разрывы связочного аппарата суставов, раны. Ушибы мягких тканей возникают под влиянием удара и не сопровождаются нарушением целостности кожных покровов. В зависимости от силы воздействия ушиб сопровождается повреждением подкожной клетчатки, мышц, нервов, сосудов.

Клиническая картина складывается из кровоизлияния в окружающие ткани, отека и боли в области травмы. При повреждении подлежащих сосудов кровь может расслаивать окружающие ткани, скапливаться между фасциальными влагалищами и образовывать гематому, которая проявляется нарастающей припухлостью, сопровождающейся флюктуацией. На голени и предплечье прогрессирующие гематомы могут сдавливать сосудисто-нервный пучок и вызывать расстройства кровообращения в дистальных отделах конечности. Боли при ушибах обычно умеренные и непродолжительные.

Однако при размозжениях, массивных кровоизлияниях, повреждениях тканей, плохо поддающихся растяжению, боль может быть настолько выраженной, что вызывает ограничение функции пораженного органа.

Лечебно-тактические мероприятия. В первые часы после травмы на место ушиба необходимо наложить давящую повязку, препятствующую распространению гематомы, и холод (пузыри со льдом) или холодную примочку. Поврежденному органу следует создать покой. При сильных болях ребенку нужно назначить анальгин.

Пострадавших с ушибами и гематомами следует направлять (транспортировать) в травматологический пункт, где дополнительным обследованием будет уточнен характер травмы. Госпитализации требуют дети с ушибами, сопровождающимися размозжением тканей или быстро нарастающей гематомой. Направление в стационар необходимо также пострадавшим, имеющим расстройство кровообращения в участках, расположенных дистальнее места травмы.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Инфузионная терапия обязательна, так как гипоксия при артериальной гипотензии для ЦНС более опасна, чем «мифическая» угроза жидкостной перегрузки и отека мозга. При необходимости обезболивания используют ненаркотические анальгетики (анальгин). Введение наркотических анальгетиков на догоспитальном этапе не показано из-за опасности повышения внутричерепного давления и угнетения дыхательного центра. Тактические решения при закрытой черепно-мозговой травме у детей всегда однозначны…


Схема репозиции отломков костей носа с помощью пальцев рук

При выявленных смещениях костных отломков кнаружи от средней линии носа врач скорой помощи может произвести вправление их пальцами. Если отломки костей встают на свое место, то можно ощутить своеобразный щелчок. Смещения костных отломков в сторону полости носа (западение, смещение носовой перегородки и т. д.) требуют эндоназального метода репозиции только в стационарных условиях. Госпитализация при переломах…


Заболевания и травмы наружного уха схожи с аналогичными процессами наружного носа и требуют такой же тактики и методики оказания неотложной помощи. Острое воспаление среднего уха (средний отит) Острое воспаление среднего уха (средний отит) чаще всего осложняет ОРВИ или другие инфекционные заболевания у детей (скарлатина, корь). Наиболее частым путем распространения инфекционного агента является слуховая труба. Диагностика…


Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и…


Травма груди у детей многообразна по характеру повреждений, их сочетанию и тяжести. Самые частые из них — переломы костей, образующих грудную клетку, диагностика и лечебные мероприятия при которых достаточно просты. Сложности возникают, когда травма грудной клетки сочетается с повреждением легких, диафрагмы и органов средостения. Эта тяжелая травма груди только в 30 % изолирована, чаще она…


Гематома и абсцесс носовой перегородки чаще всего возникают как следствие травмы. Диагностика их относительно проста, так как процесс локализуется в хрящевом отделе носовой перегородки под слизистой оболочкой, которую хорошо видно, если приподнять кончик носа больного вверх. При осмотре можно обнаружить утолщение носовой перегородки с характерным округлым выпячиванием в области образования гематомы или абсцесса. Ребенок жалуется…


Лечебные мероприятия при остром отите должны быть направлены, в первую очередь, на улучшение проходимости слуховой трубы. Через нос закапывают сосудосуживающие (эфедрин) и дезинфицирующие (альбуцид) растворы. При остром начале заболевания следует в наружный слуховой проход закапывать теплый 3 % борный спирт (4 — 5 капель 3 — 4 раза в день), а еще лучше — вставлять…


Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела. Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие,…


Лечение закрытых повреждений грудной стенки включает обезболивание и иммобилизацию. Обезболивают обычно при переломах ребер. Применяют ненаркотические анальгетики в сочетании со спиртоновокаиновой (5 мл 0,5 % раствора новокаина и 1 мл 72 % спирта на 1 перелом) блокадой места перелома. При переломах ключицы обезболивание достигается адекватной иммобилизацией конечности повязкой типа Дезо. При множественных переломах ребер большое…


Инородные тела полости носа чаще всего встречаются у детей до 3 лет и могут быть не распознаны в первые часы и даже дни, особенно в случаях без заметного нарушения носового дыхания. Однако в большинстве случаев родители ребенка заявляют о наличии инородного тела или о своем подозрении. Попытка удаления инородных тел врачом скорой помощи не показана….


Популярное
Новое Прочее