Травмы у детей

Травма — одна из наиболее частых причин обращения родителей с детьми в скорую и неотложную помощь. Помимо непосредственного повреждения и нарушения функции того или иного органа, травма опасна кровотечением и развитием шока, диагностика и лечение которых изложены в гл. 5, а настоящий раздел посвящен рассмотрению частных вопросов травмы.

Повреждения мягких тканей

К повреждениям мягких тканей относят ушибы, растяжения и разрывы связочного аппарата суставов, раны. Ушибы мягких тканей возникают под влиянием удара и не сопровождаются нарушением целостности кожных покровов. В зависимости от силы воздействия ушиб сопровождается повреждением подкожной клетчатки, мышц, нервов, сосудов.

Клиническая картина складывается из кровоизлияния в окружающие ткани, отека и боли в области травмы. При повреждении подлежащих сосудов кровь может расслаивать окружающие ткани, скапливаться между фасциальными влагалищами и образовывать гематому, которая проявляется нарастающей припухлостью, сопровождающейся флюктуацией. На голени и предплечье прогрессирующие гематомы могут сдавливать сосудисто-нервный пучок и вызывать расстройства кровообращения в дистальных отделах конечности. Боли при ушибах обычно умеренные и непродолжительные.

Однако при размозжениях, массивных кровоизлияниях, повреждениях тканей, плохо поддающихся растяжению, боль может быть настолько выраженной, что вызывает ограничение функции пораженного органа.

Лечебно-тактические мероприятия. В первые часы после травмы на место ушиба необходимо наложить давящую повязку, препятствующую распространению гематомы, и холод (пузыри со льдом) или холодную примочку. Поврежденному органу следует создать покой. При сильных болях ребенку нужно назначить анальгин.

Пострадавших с ушибами и гематомами следует направлять (транспортировать) в травматологический пункт, где дополнительным обследованием будет уточнен характер травмы. Госпитализации требуют дети с ушибами, сопровождающимися размозжением тканей или быстро нарастающей гематомой. Направление в стационар необходимо также пострадавшим, имеющим расстройство кровообращения в участках, расположенных дистальнее места травмы.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела. Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие,…


Лечение закрытых повреждений грудной стенки включает обезболивание и иммобилизацию. Обезболивают обычно при переломах ребер. Применяют ненаркотические анальгетики в сочетании со спиртоновокаиновой (5 мл 0,5 % раствора новокаина и 1 мл 72 % спирта на 1 перелом) блокадой места перелома. При переломах ключицы обезболивание достигается адекватной иммобилизацией конечности повязкой типа Дезо. При множественных переломах ребер большое…


Инородные тела полости носа чаще всего встречаются у детей до 3 лет и могут быть не распознаны в первые часы и даже дни, особенно в случаях без заметного нарушения носового дыхания. Однако в большинстве случаев родители ребенка заявляют о наличии инородного тела или о своем подозрении. Попытка удаления инородных тел врачом скорой помощи не показана….


При несвоевременной диагностике и лечении мастоидит может осложниться субпериостальным абсцессом, когда в результате деструктивного процесса гной проникает под надкостницу в мягкие ткани сосцевидного отростка. За ухом появляется болезненный инфильтрат, оттопыривается ушная раковина. При осложненных формах отита необходима экстренная госпитализация в оториноларингологическое отделение. Грозным осложнением острого воспаления среднего уха, мастоидита, хронического воспаления среднего уха (особенно эпитимпанита,…


Лечебные мероприятия на догоспитальном этапе сводятся к остановке кровотечения и к профилактике инфицирования раны. Метод остановки кровотечения выбирают в зависимости от характера поврежденного сосуда. Рану промывают 3% раствором перекиси водорода либо раствором риванола или фурацилина. Из ее просвета удаляют отдельно лежащие крупные инородные тела. Кожу вокруг смазывают 5 % спиртовым раствором йода и спиртом и…


Повреждения живота делят на открытые и закрытые. Открытые ранения у детей встречаются крайне редко, и их первичная диагностика на догоспитальном этапе не представляет трудностей, тем более, что тактика всегда должна быть однозначной: любые сомнения решаются в пользу госпитализации ребенка в хирургическое отделение. Закрытые повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства являются одним из самых тяжелых…


Носовые кровотечения могут быть травматическими и спонтанными — «симптоматическими». К первой группе относят все кровотечения, которые сопровождают травмы и часто бывают у детей при обычном очищении полости носа от корок пальцем. «Симптоматические» кровотечения возникают при заболеваниях крови (гемофилия, тромбоцитопения, лейкемия, агранулоцитоз, анемия, болезни Верльгофа, Ослера), циррозе печени, нефрите, гипертонической болезни, пороках сердца, при острых вирусных…


Среди острых заболеваний и повреждений органа зрения, требующих своевременной доофтальмологической диагностики и оказания грамотной первой помощи, насчитывается около 30 нозологических форм. Каждая из них на этапе первого контакта ребенка с врачом-педиатром может быть названа офтальмологическим синдромом, без детализации на конкретные варианты заболеваний и травм, поскольку ни уровень знаний врача, ни имеющееся в его распоряжении оснащение…


Травматические вывихи представляют собой полное смещение суставных концов костей с разрывом капсулы и связок. Они встречаются у детей в возрасте старше 5 лет. В детском возрасте возможны варианты вывихов во всех суставах, но 70 % всех случаев приходится на повреждения в области локтевого сустава. Клиническая картина вывиха складывается из боли в области сустава, его деформации,…


Синдром внутреннего кровотечения наиболее выражен при сочетанных повреждениях паренхиматозных органов брюшной полости и забрюшинного пространства (разрыв печени и селезенки, селезенки и почки, печени и почки). Этим синдромом проявляется изолированная травма только при обширных разрывах паренхиматозных органов. К ней относятся глубокие трещины и размозжение участков печени, особенно в сосудистых зонах; второй этап двухмоментного разрыва селезенки, размозжение…


Популярное
Новое Прочее