Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс характерен для раннего детского возраста, так как между фасциями задней стенки глотки у детей имеется рыхлая жировая клетчатка с мелкими лимфатическими узлами, что и создает условия для образования гнойного очага при патологических состояниях в области глотки.

Заглоточный абсцесс также может быть осложнением травмы глотки. При осмотре зева отмечается выпячивание задней стенки глотки и появляются симптомы, схожие с симптомами паратонзиллярного абсцесса, но с преобладанием затруднения дыхания и отказа от приема пищи.

Заглоточный абсцесс необходимо дифференцировать от «натечника» — абсцесса в результате туберкулезного остеомиелита шейных позвонков. Дети с заглоточным абсцессом нуждаются в срочной госпитализации. Степень риска транспортировки — II.

Инородные тела глотки

Инородные тела глотки (кости рыбы, реже — мелкие кости мяса, осколки стекла, металла) чаще всего внедряются в небные дужки, небные миндалины или корень языка. Из этой области видимые инородные тела возможно удалить анатомическим пинцетом или любым кровоостанавливающим зажимом.

После удаления инородного тела следует для профилактики назначить полоскания дезинфицирующими растворами и небольшие дозы антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

Более сложными являются обнаружение и удаление инородных тел в области черпаловидных хрящей или грушевидных ямок. Кроме технических трудностей, при удалении инородных тел данной локализации возникает опасность нагноения в этой области и распространения воспаления на гортань или парафарингеальное пространство.

Для оказания помощи этим больным необходима госпитализация в оториноларингологическое отделение.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Инфузионная терапия обязательна, так как гипоксия при артериальной гипотензии для ЦНС более опасна, чем «мифическая» угроза жидкостной перегрузки и отека мозга. При необходимости обезболивания используют ненаркотические анальгетики (анальгин). Введение наркотических анальгетиков на догоспитальном этапе не показано из-за опасности повышения внутричерепного давления и угнетения дыхательного центра. Тактические решения при закрытой черепно-мозговой травме у детей всегда однозначны…

При выявленных смещениях костных отломков кнаружи от средней линии носа врач скорой помощи может произвести вправление их пальцами. Если отломки костей встают на свое место, то можно ощутить своеобразный щелчок. Смещения костных отломков в сторону полости носа (западение, смещение носовой перегородки и т. д.) требуют эндоназального метода репозиции только в стационарных условиях. Госпитализация при переломах…

Лечебные мероприятия при остром отите должны быть направлены, в первую очередь, на улучшение проходимости слуховой трубы. Через нос закапывают сосудосуживающие (эфедрин) и дезинфицирующие (альбуцид) растворы. При остром начале заболевания следует в наружный слуховой проход закапывать теплый 3 % борный спирт (4 — 5 капель 3 — 4 раза в день), а еще лучше — вставлять…

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и…

Травма груди у детей многообразна по характеру повреждений, их сочетанию и тяжести. Самые частые из них — переломы костей, образующих грудную клетку, диагностика и лечебные мероприятия при которых достаточно просты. Сложности возникают, когда травма грудной клетки сочетается с повреждением легких, диафрагмы и органов средостения. Эта тяжелая травма груди только в 30 % изолирована, чаще она…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее