Определение группы крови и резус -фактора

Т. Г. Соловьева в докладе «Группы крови системы АВО и Rh — фактор в их взаимосвязи у доноров и недоноров Ленинграда», представленном VII Международному конгрессу антропологических и этнографических наук, состоявшемуся в Москве в августе 1964 года, сообщает, что в изосерологической лаборатории Ленинградского Института переливания крови определена группа крови системы АВО у 54447 доноров.

У 50 949 из них одновременно определялся резус-фактор.

Определение проводилось по двойной реакции — с помощью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов.

Резус — принадлежность исследовалась методикой, разработанной в данной лаборатории, на чашках Петри, по реакции конглютинации при температуре + 46°, в водяной бане. По данным Т. Г. Соловьево, группа 0 (1) —составила 35,02% ± 0,20, группа А (II) —36,85% ± 0,21, группа В (III) —20,23% ±0,17, группа АВ (IV) —7,9% ±0,12; частота резус-фактора составила 13,6%.

Количество резус-отрицательных лиц несколько преобладает среди доноров с группой крови О (1) и имеет тенденцию к преобладанию среди доноров с группой АВ (IV) (Т. Г. Соловьева).

Н. С. Дробышева (данные собраны в Ленинграде) и М. А. Умнова и Р. М. Уринсон (материал собран в Москве) подтверждают вышеуказанное положение Т. Г. Соловьевой, что лица с резус-отрицательной кровью преобладают в группе О (1). Число резус-отрицательных лиц — по Н. С. Дробышевой — (Ленинград) — 13,2%, по М. А. Умновой и Р. М. Уринсон) (Москва) — 12,1%. По данным Т. Г. Соловьевой (Ленинград), процент резус-отрицательных лиц среди больных хирургических и терапевтических составил 16,79, а среди здоровых доноров— 13,6, т. е. среди больных имеется на 3—4% больше резус — отрицательных лиц, чем среди здоровых.

Среди хирургических больных преобладали больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, среди терапевтических больных преобладали больные с заболеваниями системы крови.

По материалам Т. Г. Соловьевой, К. Г. Соколовой, О. Ф. Матвеевой и Н. А. Пунченок, 3. Ф. Васильевой, Т. М. Новаченко, Levine (Ф. Левин) и др. при «гетероспецифической» беременности возможность иммунизации матери антигенами крови плода системы АВО чаще наблюдается при сочетании антигенов: мать группа О (1) —ребенок (плод) группы А(Н).

Т. Г. Соловьева, Давидсон, Штерн и Лукевичинте — (Davidson, К. Stern and Luskevieinte), Ф. Левин (Ph. Levine) считают, что АВО — несовместимость между кровью матери и плода тормозит развитие резус — антител у матери, а АВО — совместимость ведет к свободной иммунизации матери резус — антигеном.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее