Определение группы крови и резус -фактора

Т. Г. Соловьева в докладе «Группы крови системы АВО и Rh — фактор в их взаимосвязи у доноров и недоноров Ленинграда», представленном VII Международному конгрессу антропологических и этнографических наук, состоявшемуся в Москве в августе 1964 года, сообщает, что в изосерологической лаборатории Ленинградского Института переливания крови определена группа крови системы АВО у 54447 доноров.

У 50 949 из них одновременно определялся резус-фактор.

Определение проводилось по двойной реакции — с помощью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов.

Резус — принадлежность исследовалась методикой, разработанной в данной лаборатории, на чашках Петри, по реакции конглютинации при температуре + 46°, в водяной бане. По данным Т. Г. Соловьево, группа 0 (1) —составила 35,02% ± 0,20, группа А (II) —36,85% ± 0,21, группа В (III) —20,23% ±0,17, группа АВ (IV) —7,9% ±0,12; частота резус-фактора составила 13,6%.

Количество резус-отрицательных лиц несколько преобладает среди доноров с группой крови О (1) и имеет тенденцию к преобладанию среди доноров с группой АВ (IV) (Т. Г. Соловьева).

Н. С. Дробышева (данные собраны в Ленинграде) и М. А. Умнова и Р. М. Уринсон (материал собран в Москве) подтверждают вышеуказанное положение Т. Г. Соловьевой, что лица с резус-отрицательной кровью преобладают в группе О (1). Число резус-отрицательных лиц — по Н. С. Дробышевой — (Ленинград) — 13,2%, по М. А. Умновой и Р. М. Уринсон) (Москва) — 12,1%. По данным Т. Г. Соловьевой (Ленинград), процент резус-отрицательных лиц среди больных хирургических и терапевтических составил 16,79, а среди здоровых доноров— 13,6, т. е. среди больных имеется на 3—4% больше резус — отрицательных лиц, чем среди здоровых.

Среди хирургических больных преобладали больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, среди терапевтических больных преобладали больные с заболеваниями системы крови.

По материалам Т. Г. Соловьевой, К. Г. Соколовой, О. Ф. Матвеевой и Н. А. Пунченок, 3. Ф. Васильевой, Т. М. Новаченко, Levine (Ф. Левин) и др. при «гетероспецифической» беременности возможность иммунизации матери антигенами крови плода системы АВО чаще наблюдается при сочетании антигенов: мать группа О (1) —ребенок (плод) группы А(Н).

Т. Г. Соловьева, Давидсон, Штерн и Лукевичинте — (Davidson, К. Stern and Luskevieinte), Ф. Левин (Ph. Levine) считают, что АВО — несовместимость между кровью матери и плода тормозит развитие резус — антител у матери, а АВО — совместимость ведет к свободной иммунизации матери резус — антигеном.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее