Определение группы крови и резус -фактора

Т. Г. Соловьева в докладе «Группы крови системы АВО и Rh — фактор в их взаимосвязи у доноров и недоноров Ленинграда», представленном VII Международному конгрессу антропологических и этнографических наук, состоявшемуся в Москве в августе 1964 года, сообщает, что в изосерологической лаборатории Ленинградского Института переливания крови определена группа крови системы АВО у 54447 доноров.

У 50 949 из них одновременно определялся резус-фактор.

Определение проводилось по двойной реакции — с помощью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов.

Резус — принадлежность исследовалась методикой, разработанной в данной лаборатории, на чашках Петри, по реакции конглютинации при температуре + 46°, в водяной бане. По данным Т. Г. Соловьево, группа 0 (1) —составила 35,02% ± 0,20, группа А (II) —36,85% ± 0,21, группа В (III) —20,23% ±0,17, группа АВ (IV) —7,9% ±0,12; частота резус-фактора составила 13,6%.

Количество резус-отрицательных лиц несколько преобладает среди доноров с группой крови О (1) и имеет тенденцию к преобладанию среди доноров с группой АВ (IV) (Т. Г. Соловьева).

Н. С. Дробышева (данные собраны в Ленинграде) и М. А. Умнова и Р. М. Уринсон (материал собран в Москве) подтверждают вышеуказанное положение Т. Г. Соловьевой, что лица с резус-отрицательной кровью преобладают в группе О (1). Число резус-отрицательных лиц — по Н. С. Дробышевой — (Ленинград) — 13,2%, по М. А. Умновой и Р. М. Уринсон) (Москва) — 12,1%. По данным Т. Г. Соловьевой (Ленинград), процент резус-отрицательных лиц среди больных хирургических и терапевтических составил 16,79, а среди здоровых доноров— 13,6, т. е. среди больных имеется на 3—4% больше резус — отрицательных лиц, чем среди здоровых.

Среди хирургических больных преобладали больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, среди терапевтических больных преобладали больные с заболеваниями системы крови.

По материалам Т. Г. Соловьевой, К. Г. Соколовой, О. Ф. Матвеевой и Н. А. Пунченок, 3. Ф. Васильевой, Т. М. Новаченко, Levine (Ф. Левин) и др. при «гетероспецифической» беременности возможность иммунизации матери антигенами крови плода системы АВО чаще наблюдается при сочетании антигенов: мать группа О (1) —ребенок (плод) группы А(Н).

Т. Г. Соловьева, Давидсон, Штерн и Лукевичинте — (Davidson, К. Stern and Luskevieinte), Ф. Левин (Ph. Levine) считают, что АВО — несовместимость между кровью матери и плода тормозит развитие резус — антител у матери, а АВО — совместимость ведет к свободной иммунизации матери резус — антигеном.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее