Определение группы крови и резус -фактора

Т. Г. Соловьева в докладе «Группы крови системы АВО и Rh — фактор в их взаимосвязи у доноров и недоноров Ленинграда», представленном VII Международному конгрессу антропологических и этнографических наук, состоявшемуся в Москве в августе 1964 года, сообщает, что в изосерологической лаборатории Ленинградского Института переливания крови определена группа крови системы АВО у 54447 доноров.

У 50 949 из них одновременно определялся резус-фактор.

Определение проводилось по двойной реакции — с помощью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов.

Резус — принадлежность исследовалась методикой, разработанной в данной лаборатории, на чашках Петри, по реакции конглютинации при температуре + 46°, в водяной бане. По данным Т. Г. Соловьево, группа 0 (1) —составила 35,02% ± 0,20, группа А (II) —36,85% ± 0,21, группа В (III) —20,23% ±0,17, группа АВ (IV) —7,9% ±0,12; частота резус-фактора составила 13,6%.

Количество резус-отрицательных лиц несколько преобладает среди доноров с группой крови О (1) и имеет тенденцию к преобладанию среди доноров с группой АВ (IV) (Т. Г. Соловьева).

Н. С. Дробышева (данные собраны в Ленинграде) и М. А. Умнова и Р. М. Уринсон (материал собран в Москве) подтверждают вышеуказанное положение Т. Г. Соловьевой, что лица с резус-отрицательной кровью преобладают в группе О (1). Число резус-отрицательных лиц — по Н. С. Дробышевой — (Ленинград) — 13,2%, по М. А. Умновой и Р. М. Уринсон) (Москва) — 12,1%. По данным Т. Г. Соловьевой (Ленинград), процент резус-отрицательных лиц среди больных хирургических и терапевтических составил 16,79, а среди здоровых доноров— 13,6, т. е. среди больных имеется на 3—4% больше резус — отрицательных лиц, чем среди здоровых.

Среди хирургических больных преобладали больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, среди терапевтических больных преобладали больные с заболеваниями системы крови.

По материалам Т. Г. Соловьевой, К. Г. Соколовой, О. Ф. Матвеевой и Н. А. Пунченок, 3. Ф. Васильевой, Т. М. Новаченко, Levine (Ф. Левин) и др. при «гетероспецифической» беременности возможность иммунизации матери антигенами крови плода системы АВО чаще наблюдается при сочетании антигенов: мать группа О (1) —ребенок (плод) группы А(Н).

Т. Г. Соловьева, Давидсон, Штерн и Лукевичинте — (Davidson, К. Stern and Luskevieinte), Ф. Левин (Ph. Levine) считают, что АВО — несовместимость между кровью матери и плода тормозит развитие резус — антител у матери, а АВО — совместимость ведет к свободной иммунизации матери резус — антигеном.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее