Гемолитическая болезнь с желтухой, сопровождающаяся менее выраженным гемолизом эритроцитов

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Гемолитическая болезнь с желтухой, сопровождающаяся менее выраженным гемолизом эритроцитов

Встречаются случаи гемолитической болезни у новорожденных, протекающие с менее выраженной картиной гемолиза, чем в предыдущей группе. Вес таких детей при рождении может колебаться, по нашим наблюдениям, в широких пределах — от 3300 до 1900 г, дети могут быть и недоношенными. Исследование крови матери и ребенка на резус-фактор обычно указывает комбинацию — резус- положительная кровь у ребенка, резус-отрицательная у матери. У детей этой группы желтуха продолжается обычно от 4 до 8 дней (Б. Ф. Шаган); печень и селезенка несколько увеличены во время желтухи; максимальная потеря веса обычно составляет 4—5% первоначального веса; восстановление веса обычно наступает к 8—10-му дню жизни. Общее состояние таких детей не тяжелое, хотя желтуха нередко бывает весьма интенсивной. В крови несколько повышен билирубин, в моче обнаруживается уробилин.

Исследования крови, произведенные на 2-й и 4-й день жизни, не указывают на наличие выраженного гемолиза. Количество эритроцитов в 1 мм3, процент гемоглобина, РОЭ, осмотическая стойкость эритроцитов, количество ретикулоцитов, ядросодержащих эритроцитов, могут оказаться в течение всей первой недели жизни близкими к норме. Но на 2-й неделе у детей обычно начинает развиваться гипохромная анемия. Такие дети нуждаются в очень тщательном наблюдении и лечении по поводу постепенно развивающейся анемии гипохромного типа и гипорегенераторного характера.

В отношении кормления материнским молоком следует придерживаться той же установки, что и в отношении первой группы новорожденных.

Гемолитическая болезнь новорожденных без водянки и без желтухи

Если у матери кровь резус-отрицательная, а у новорожденного резус-положительная, то у него уже с первого дня жизни возможна гемолитическая болезнь, протекающая без водянки и без желтухи. Однако гемолиз и в этих случаях бывает довольно выражен.

Акушерский анамнез у матери неблагоприятный (самопроизвольные выкидыши, мертворождения, смерть предыдущих новорожденных от желтухи в первые дни жизни и т. д.).

Неблагоприятный акушерский анамнез матери, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек ребенка, а также увеличенные печень и селезенка заставляют думать о возможности гемолитической болезни у новорожденного. У двух доношенных новорожденных этой группы больных (двойня) мы наблюдали выраженные явления анемии (без желтухи и водянки), но со значительным увеличением селезенки и печени уже в первые дни жизни (смотрите рисунки ниже).


Гемолитическая болезнь у доношенной новорожденной из двойни (диаграмма)

Гемолитическая болезнь у доношенной новорожденной из двойни (диаграмма)

Хороший эффект от комплексного лечения.

Та же новорожденная

Та же новорожденная


У обоих детей оказалась резус-положительная кровь, а у матери резус-отрицательная. Акушерский анамнез у матери неблагоприятный (предыдущий новорожденный умер от желтухи на 4-й день жизни).

Такие дети нуждаются в лечении по поводу анемии как в родильном доме, так и после выписки из него. Постепенно, под влиянием лечения, картина крови нормализуется, но наблюдение должно быть длительным. В отношении кормления материнским молоком следует придерживаться той же установки, что и в отношении предыдущих групп новорожденных.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее