Гемолитическая болезнь с желтухой, сопровождающаяся менее выраженным гемолизом эритроцитов

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Гемолитическая болезнь с желтухой, сопровождающаяся менее выраженным гемолизом эритроцитов

Встречаются случаи гемолитической болезни у новорожденных, протекающие с менее выраженной картиной гемолиза, чем в предыдущей группе. Вес таких детей при рождении может колебаться, по нашим наблюдениям, в широких пределах — от 3300 до 1900 г, дети могут быть и недоношенными. Исследование крови матери и ребенка на резус-фактор обычно указывает комбинацию — резус- положительная кровь у ребенка, резус-отрицательная у матери. У детей этой группы желтуха продолжается обычно от 4 до 8 дней (Б. Ф. Шаган); печень и селезенка несколько увеличены во время желтухи; максимальная потеря веса обычно составляет 4—5% первоначального веса; восстановление веса обычно наступает к 8—10-му дню жизни. Общее состояние таких детей не тяжелое, хотя желтуха нередко бывает весьма интенсивной. В крови несколько повышен билирубин, в моче обнаруживается уробилин.

Исследования крови, произведенные на 2-й и 4-й день жизни, не указывают на наличие выраженного гемолиза. Количество эритроцитов в 1 мм3, процент гемоглобина, РОЭ, осмотическая стойкость эритроцитов, количество ретикулоцитов, ядросодержащих эритроцитов, могут оказаться в течение всей первой недели жизни близкими к норме. Но на 2-й неделе у детей обычно начинает развиваться гипохромная анемия. Такие дети нуждаются в очень тщательном наблюдении и лечении по поводу постепенно развивающейся анемии гипохромного типа и гипорегенераторного характера.

В отношении кормления материнским молоком следует придерживаться той же установки, что и в отношении первой группы новорожденных.

Гемолитическая болезнь новорожденных без водянки и без желтухи

Если у матери кровь резус-отрицательная, а у новорожденного резус-положительная, то у него уже с первого дня жизни возможна гемолитическая болезнь, протекающая без водянки и без желтухи. Однако гемолиз и в этих случаях бывает довольно выражен.

Акушерский анамнез у матери неблагоприятный (самопроизвольные выкидыши, мертворождения, смерть предыдущих новорожденных от желтухи в первые дни жизни и т. д.).

Неблагоприятный акушерский анамнез матери, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек ребенка, а также увеличенные печень и селезенка заставляют думать о возможности гемолитической болезни у новорожденного. У двух доношенных новорожденных этой группы больных (двойня) мы наблюдали выраженные явления анемии (без желтухи и водянки), но со значительным увеличением селезенки и печени уже в первые дни жизни (смотрите рисунки ниже).


Гемолитическая болезнь у доношенной новорожденной из двойни (диаграмма)

Гемолитическая болезнь у доношенной новорожденной из двойни (диаграмма)

Хороший эффект от комплексного лечения.

Та же новорожденная

Та же новорожденная


У обоих детей оказалась резус-положительная кровь, а у матери резус-отрицательная. Акушерский анамнез у матери неблагоприятный (предыдущий новорожденный умер от желтухи на 4-й день жизни).

Такие дети нуждаются в лечении по поводу анемии как в родильном доме, так и после выписки из него. Постепенно, под влиянием лечения, картина крови нормализуется, но наблюдение должно быть длительным. В отношении кормления материнским молоком следует придерживаться той же установки, что и в отношении предыдущих групп новорожденных.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее