Вопрос о взаимосвязи внутриутробной асфиксии с мозговыми повреждениями

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Вопрос о взаимосвязи внутриутробной асфиксии с мозговыми повреждениями

До сих пор не решен вопрос о взаимосвязи внутриутробной асфиксии с мозговыми повреждениями — так называемыми внутричерепными кровоизлияниями: являются ли внутричерепные кровоизлияния следствием асфиксии, т. е. результатом нарушенного газообмена, или сама асфиксия есть вторичное явление травмы в родах.

Некоторые авторы сводят механизм внутричерепных кровоизлияний исключительно к воздействию родовых сил на предлежащую часть плода, считая, что сдавление головки в момент прохождения ее через родовые пути в сочетании с действием периодически нарастающего «неравномерного» давления вызывает нарушение динамики внутричерепного кровоснабжения (М. Д. Гутнер, А. А. Лебедев, К. С. Вайнштейн).

В противоположность этой механистической точке зрения, сводящей сложный патогенез внутричерепных кровоизлияний исключительно к воздействию родовых сил на головку плода, другие авторы считают, что развивающаяся внутриутробная асфиксия плода играет существенную роль в возникновении внутричерепных кровоизлияний (В. А. Гок-Смрчек, С. Л. Кейлин, Е. А. Стегайло, П. И. Ущаповский, М. И. Олевский, А. П. Николаев, Г. П. Полякова, М. А. Даниахий, Б. Ф. Шаган).

На основании данных, полученных при изучении действия медиаторов нервного возбуждения — ацетилхолина и адреналина на сосуды матки и плаценты и на сердечную деятельность плода, можно полагать, что периодическое нарастание концентрации последних в крови и плаценте во время родовой деятельности не может не отражаться на состоянии плода.

А. П. Николаев высказывает предположение, что при повышении количества ацетилхолина во время схваток и потуг часть его может переходить через плаценту в кровь плода, вызывая у него торможение сердечной деятельности и даже остановку сердца, если количество ацетилхолина, поступающего в сосудистое русло плода, будет значительным, что может иметь место при бурной родовой деятельности.

По данным физиологической лаборатории И. А. Аршавского, включение центральной вагусной иннервации начинается лишь в поснатальном периоде, когда начинают функционировать коморецепторы синокаротидной и аортальной зон.

Эти физиологические данные показывают несостоятельность существовавшего до сих пор мнения, согласно которому замедление сердцебиения плода во время схваток и потуг объясняется тем, что действие родовых сил вызывает сжатие головки плода и повышение внутричерепного давления, в результате чего наступает раздражение центра блуждающего нерва, который в ответ на это посылает тормозящий импульс к сердцу плода.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее