Асфиксия наступившая в результате избыточного применения сильнодействующих наркотических средств

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Асфиксия наступившая в результате избыточного применения сильнодействующих наркотических средств

Асфиксия новорожденных наступает также в результате избыточного применения сильнодействующих наркотических средств, в частности больших доз морфина, в целях обезболивания родов.

Наряду с этим, в возникновении асфиксии имеет значение недоношенность плода; при преждевременных родах асфиксии встречаются чаще, чем при срочных родах (Г. П. Полякова и В. И. Тихеев, И. С. Легеченко). Играет роль переношенность плода.

Отмечается закономерное увеличение асфиксии по мере удлинения продолжительности родов как у первородящих, так и у повторнородящих. У первородящих асфиксия плода в родах наблюдается чаще, чем у повторнородящих (в группе доношенных новорожденных). Наблюдается также увеличение процента асфиксий в родах по мере увеличения возраста рожениц как у первородящих, так и у повторнородящих.

При этом следует отметить, что подавляющее большинство асфиксий наблюдается в период изгнания плода. Длительность потужного периода имеет значение в возникновении асфиксии, причем больше чем в половине случаев асфиксии наблюдаются при черепном предлежании (М. 3. Коган).

При тазовом предлежании частота асфиксий у недоношенных плодов больше, чем у доношенных. При поперечном положении частота асфиксий у недоношенных плодов в 2 раза больше, чем у доношенных. При тазовом и поперечном положении асфиксии встречаются чаще, чем при черепном предлежании, при котором асфиксии наблюдаются как у доношенных плодов, так и у недоношенных в одинаковом количестве случаев.

Существуют различные высказывания по поводу того, когда именно становится необходимым срочное акушерское вмешательство при замедлении сердцебиения плода.

По-видимому, имеют значение не только абсолютные цифры, но общая динамика замедления сердечной деятельности. М. 3. Коган применял регистрацию сердцебиения плода через каждые 2—3 минуты, что выявляло динамику замедления или ускорения сердцебиения плода. Раннее выявление признаков внутриутробной асфиксии плода имеет очень большое значение.

Диагностика кислородного голодания плода основывается на замедлении и нарушении ритма сердечных тонов: урежение сердцебиений ниже 120—110 и учащение свыше 140—160 в минуту являются грозным симптомом нарастающего кислородного голодания плода.

Если это сочетается с нарастанием глухости тонов сердца, аритмией, примесью мекония в отходящих плодовых водах при черепном предлежании, нарастающим шумом пуповины, указывающим на нарушение правильной циркуляции крови в пуповине, и по судорожными движениями прощупываемой головки, то можно предположить, что кислородное голодание плода возрастает.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее