Асфиксия наступившая в результате избыточного применения сильнодействующих наркотических средств

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Асфиксия наступившая в результате избыточного применения сильнодействующих наркотических средств

Асфиксия новорожденных наступает также в результате избыточного применения сильнодействующих наркотических средств, в частности больших доз морфина, в целях обезболивания родов.

Наряду с этим, в возникновении асфиксии имеет значение недоношенность плода; при преждевременных родах асфиксии встречаются чаще, чем при срочных родах (Г. П. Полякова и В. И. Тихеев, И. С. Легеченко). Играет роль переношенность плода.

Отмечается закономерное увеличение асфиксии по мере удлинения продолжительности родов как у первородящих, так и у повторнородящих. У первородящих асфиксия плода в родах наблюдается чаще, чем у повторнородящих (в группе доношенных новорожденных). Наблюдается также увеличение процента асфиксий в родах по мере увеличения возраста рожениц как у первородящих, так и у повторнородящих.

При этом следует отметить, что подавляющее большинство асфиксий наблюдается в период изгнания плода. Длительность потужного периода имеет значение в возникновении асфиксии, причем больше чем в половине случаев асфиксии наблюдаются при черепном предлежании (М. 3. Коган).

При тазовом предлежании частота асфиксий у недоношенных плодов больше, чем у доношенных. При поперечном положении частота асфиксий у недоношенных плодов в 2 раза больше, чем у доношенных. При тазовом и поперечном положении асфиксии встречаются чаще, чем при черепном предлежании, при котором асфиксии наблюдаются как у доношенных плодов, так и у недоношенных в одинаковом количестве случаев.

Существуют различные высказывания по поводу того, когда именно становится необходимым срочное акушерское вмешательство при замедлении сердцебиения плода.

По-видимому, имеют значение не только абсолютные цифры, но общая динамика замедления сердечной деятельности. М. 3. Коган применял регистрацию сердцебиения плода через каждые 2—3 минуты, что выявляло динамику замедления или ускорения сердцебиения плода. Раннее выявление признаков внутриутробной асфиксии плода имеет очень большое значение.

Диагностика кислородного голодания плода основывается на замедлении и нарушении ритма сердечных тонов: урежение сердцебиений ниже 120—110 и учащение свыше 140—160 в минуту являются грозным симптомом нарастающего кислородного голодания плода.

Если это сочетается с нарастанием глухости тонов сердца, аритмией, примесью мекония в отходящих плодовых водах при черепном предлежании, нарастающим шумом пуповины, указывающим на нарушение правильной циркуляции крови в пуповине, и по судорожными движениями прощупываемой головки, то можно предположить, что кислородное голодание плода возрастает.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее