Асфиксия наступившая в результате избыточного применения сильнодействующих наркотических средств

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Асфиксия наступившая в результате избыточного применения сильнодействующих наркотических средств

Асфиксия новорожденных наступает также в результате избыточного применения сильнодействующих наркотических средств, в частности больших доз морфина, в целях обезболивания родов.

Наряду с этим, в возникновении асфиксии имеет значение недоношенность плода; при преждевременных родах асфиксии встречаются чаще, чем при срочных родах (Г. П. Полякова и В. И. Тихеев, И. С. Легеченко). Играет роль переношенность плода.

Отмечается закономерное увеличение асфиксии по мере удлинения продолжительности родов как у первородящих, так и у повторнородящих. У первородящих асфиксия плода в родах наблюдается чаще, чем у повторнородящих (в группе доношенных новорожденных). Наблюдается также увеличение процента асфиксий в родах по мере увеличения возраста рожениц как у первородящих, так и у повторнородящих.

При этом следует отметить, что подавляющее большинство асфиксий наблюдается в период изгнания плода. Длительность потужного периода имеет значение в возникновении асфиксии, причем больше чем в половине случаев асфиксии наблюдаются при черепном предлежании (М. 3. Коган).

При тазовом предлежании частота асфиксий у недоношенных плодов больше, чем у доношенных. При поперечном положении частота асфиксий у недоношенных плодов в 2 раза больше, чем у доношенных. При тазовом и поперечном положении асфиксии встречаются чаще, чем при черепном предлежании, при котором асфиксии наблюдаются как у доношенных плодов, так и у недоношенных в одинаковом количестве случаев.

Существуют различные высказывания по поводу того, когда именно становится необходимым срочное акушерское вмешательство при замедлении сердцебиения плода.

По-видимому, имеют значение не только абсолютные цифры, но общая динамика замедления сердечной деятельности. М. 3. Коган применял регистрацию сердцебиения плода через каждые 2—3 минуты, что выявляло динамику замедления или ускорения сердцебиения плода. Раннее выявление признаков внутриутробной асфиксии плода имеет очень большое значение.

Диагностика кислородного голодания плода основывается на замедлении и нарушении ритма сердечных тонов: урежение сердцебиений ниже 120—110 и учащение свыше 140—160 в минуту являются грозным симптомом нарастающего кислородного голодания плода.

Если это сочетается с нарастанием глухости тонов сердца, аритмией, примесью мекония в отходящих плодовых водах при черепном предлежании, нарастающим шумом пуповины, указывающим на нарушение правильной циркуляции крови в пуповине, и по судорожными движениями прощупываемой головки, то можно предположить, что кислородное голодание плода возрастает.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее