Аноксические кровоизлияния

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие нередко явления мелены (смотрите ссылку ниже).

Крупные очаги геморрагий могут возникать в паренхиме легкого, вызывая легочные кровоизлияния и кровотечения, (смотрите ссылку ниже).

Смотрите — Геморрагические болезни новорожденных

Их следует отличать от очагов геморрагической пневмонии; правильному диагнозу помогают:

  • исследование характера клеточного состава жидкости, наполняющий альвеолы, (обилие лейкоцитов говорит за воспаление!);
  • вирусологическое исследование (на секционном столе!)
  • бактериологическое исследование отпечатков легких (мазков) на флору и патолого-гистологических срезов (с окраской по Граму-Вейгерту).

Кровь при смерти от асфиксии всегда остается жидкой.

Тяжесть асфиксии и ее последствия определяются нередко сочетанием моментов, создающих во время родов дефицит в снабжении кислородом мозговой ткани плода и обусловливающих степень расстройства сосудистой циркуляции в этой области.

У новорожденных детей, перенесших асфиксию, в частности у тех из них, у которых в первые же дни после рождения отмечались признаки нарушения мозгового кровообращения, наблюдается ряд изменений со стороны различных систем, в особенности сердечно-сосудистой (Ю. И. Аркусский и Б. Ф. Шаган, А. Ф. Зеленский, О. Р. Костенко), дыхательный (Л. Д. Дашевская, Г. П. Полякова, А. А. Куликовская, А. А. Орехова и Т. П. Баккал), центральной нервной системы (Г. П. Полякова), системы крови (Е. Е. Бадюк), обменных процессов (Н. А. Пунченок).

Лечебные мероприятия, направленные на оживление младенцев, родившихся в состоянии асфиксии, должны быть наиболее физиологичными и соответствовать современным требованиям борьбы с мнимой смертью.

Основная задача при оживлении — вызвать у новорожденного вдох и расправление легких. С этой целью ребенка от матери не отделяют. Его кладут в ванночку с теплой водой, установленную на материнской кровати между ногами роженицы, и проводят ряд мер по оживлению его.

Еще в 1937 г. А. Аловский (цит. по учебнику акушерства Г. Г. Гейтера) предложил не отделять от матери (путем перерезки пуповины) рождающихся в асфиксии детей. А. Аловский исходил из тех соображений, что неотделение плода от матери способствует снабжению новорожденного кислородом. И. С. Легеченко (1947), приводя физиологическое обоснование этого метода, указывает, что он дает хороший эффект.

И. С. Легеченко считает, что новорожденный может получить достаточное количество кислорода через плаценту даже при белой асфиксии, когда пуповина спадается и не пульсирует. Пока легкие находятся в спавшемся состоянии и не функционирует малый круг кровообращения, существует плацентарное кровообращение.

Какова должна быть температура воды в ванне?

Смотрите далее — Действие горячих ванн на дыхание.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее