Аноксические кровоизлияния

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие нередко явления мелены (смотрите ссылку ниже).

Крупные очаги геморрагий могут возникать в паренхиме легкого, вызывая легочные кровоизлияния и кровотечения, (смотрите ссылку ниже).

Смотрите — Геморрагические болезни новорожденных

Их следует отличать от очагов геморрагической пневмонии; правильному диагнозу помогают:

  • исследование характера клеточного состава жидкости, наполняющий альвеолы, (обилие лейкоцитов говорит за воспаление!);
  • вирусологическое исследование (на секционном столе!)
  • бактериологическое исследование отпечатков легких (мазков) на флору и патолого-гистологических срезов (с окраской по Граму-Вейгерту).

Кровь при смерти от асфиксии всегда остается жидкой.

Тяжесть асфиксии и ее последствия определяются нередко сочетанием моментов, создающих во время родов дефицит в снабжении кислородом мозговой ткани плода и обусловливающих степень расстройства сосудистой циркуляции в этой области.

У новорожденных детей, перенесших асфиксию, в частности у тех из них, у которых в первые же дни после рождения отмечались признаки нарушения мозгового кровообращения, наблюдается ряд изменений со стороны различных систем, в особенности сердечно-сосудистой (Ю. И. Аркусский и Б. Ф. Шаган, А. Ф. Зеленский, О. Р. Костенко), дыхательный (Л. Д. Дашевская, Г. П. Полякова, А. А. Куликовская, А. А. Орехова и Т. П. Баккал), центральной нервной системы (Г. П. Полякова), системы крови (Е. Е. Бадюк), обменных процессов (Н. А. Пунченок).

Лечебные мероприятия, направленные на оживление младенцев, родившихся в состоянии асфиксии, должны быть наиболее физиологичными и соответствовать современным требованиям борьбы с мнимой смертью.

Основная задача при оживлении — вызвать у новорожденного вдох и расправление легких. С этой целью ребенка от матери не отделяют. Его кладут в ванночку с теплой водой, установленную на материнской кровати между ногами роженицы, и проводят ряд мер по оживлению его.

Еще в 1937 г. А. Аловский (цит. по учебнику акушерства Г. Г. Гейтера) предложил не отделять от матери (путем перерезки пуповины) рождающихся в асфиксии детей. А. Аловский исходил из тех соображений, что неотделение плода от матери способствует снабжению новорожденного кислородом. И. С. Легеченко (1947), приводя физиологическое обоснование этого метода, указывает, что он дает хороший эффект.

И. С. Легеченко считает, что новорожденный может получить достаточное количество кислорода через плаценту даже при белой асфиксии, когда пуповина спадается и не пульсирует. Пока легкие находятся в спавшемся состоянии и не функционирует малый круг кровообращения, существует плацентарное кровообращение.

Какова должна быть температура воды в ванне?

Смотрите далее — Действие горячих ванн на дыхание.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее