Общая клиническая симптоматология воспаления легких

У детей периода новорожденности воспаление легких часто протекает асимптомно, без повышения температуры тела, особенно у недоношенных новорожденных.

Воспалительный процесс с самого начала сопровождается вялостью ребенка, отказом от сосания груди или сцеженного молока. Появляется срыгивание, переходящее в рвоту. Отмечается падение веса, появляется и постепенно усиливается периоральный цианоз, перерастающий временами в общий цианоз.

Иногда наблюдаются легкие приступы асфиксии. Отмечается расстройство дыхательной функции—дыхание учащается, становится неравномерным, поверхностным, с участием крыльев носа и вспомогательных мышц грудной клетки. Нередко наблюдается стонущее дыхание. Со стороны сердечнососудистой системы отмечается тахикардия, приглушение тонов сердца, граница сердечной тупости увеличивается в поперечнике, артериальное давление падает.

Перкуторные изменения при этом ничтожны; лишь при тихой перкуссии в межлопаточном пространстве удается уловить приглушенный перкуторный звук. Не при всех клинических формах пневмонии можно выслушать измененное дыхание или хрипы в области грудной клетки (сзади и спереди).

Бывают такие клинические формы пневмоний, как интерстициальная пневмония, когда почти никаких аускультативных данных не удается уловить, несмотря на очень тяжелую клиническую картину (одышка, цианоз, падение пульса и артериального давления и т. д.).

У недоношенных детей выделение изо рта и носа пенистой слизи является очень характерным симптомом при воспалении легких (Э. М. Кравец), но в первые дни жизни этот симптом встречается не всегда. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки с применением рентгенокимографии (Ю. И. Аркусский, Л. А. Дашевская) являются значительным подспорьем в деле клинической диагностики.

Картина крови при пневмониях у детей периода новорожденности является одним из показателей общей реактивности организма, но она не может быть единой при различных клинических формах, имеющих различную этиологию и различное клиническое течение.

Частная семиотика различных клинических форм

Диагноз внутриутробной пневмонии ставится тотчас же после рождения ребенка на основании аускультативных изменений в области грудной клетки (выслушиваются влажные хрипы) и общего состояния новорожденного (цианоз, одышка). Нередко отмечается повышение температуры уже вскоре после рождения. Прогноз при этих пневмониях сомнительный.

Диагноз аспирационной пневмонии ставится по совокупности данных течения родов и клинических особенностей. При угрожающей плоду асфиксии во время родов, при асфиксии ребенка в родах, при наличии моментов, указывающих на нарушение мозгового кровообращения, необходимо подумать об аспирационной пневмонии.

Нарушение мозгового кровообращения вызывает в свою очередь нарушение гемодинамики в области дыхательных путей, что выявляется на рентгенокимограмме в виде пониженной пневматизации (Л. А. Дашевская).

Аспирационные пневмонии вследствие аспирации пищевых масс, встречающиеся преимущественно при кормлении недоношенных новорожденных сцеженным молоком, наблюдаются крайне редко.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее