Зобная железа

Зобная железа принимает участие в механизме врожденного стридора. При сифилисе встречаются кровоизлияния в зобную железу. Некоторые связывают внезапную смерть новорожденных с гиперфункцией зобной железы, однако достоверных доказательств такой гипотезы нет.

Синдром Лангдон-Дауна

В последние годы все больше выясняется патогенез и этиология этого синдрома. Можно думать о дисфункции эндокринных желез, однако больше данных, говорящих о том, что эндокринопатия при болезни Лангдон-Дауна — лишь сопутствующее явление.

В. Б. Эфранмсон (1962), Мак Рой Р. И. (Me Roy R. J. 1964) и другие считают, что тщательное изучение хромосом человека при определенных условиях может иметь клиническое значение. Синдром болезни Дауна связывают с транслокацией 21 хромосомы.

Хромосомный анализ должен быть произведен при синдроме Дауна. По мнению Мак Роя, если синдром Дауна связан с транслокацией 21-й хромосомы, следует выявить носителей транслокации среди членов семьи больного.

Новейшие данные о патологии синдрома Дауна сообщают также И. Роста и И. Бодис (J. Rosta, j. Bodis — 1964). Сообщается случай синдрома Дауна, вызванный трисомией — 21 у ребенка, при отсутствии указаний на наличие в семейном анамнезе болезни Дауна.

У таких новорожденных отмечается общая гипотония или даже атония; ротовая щель зияет, узкие глазные щели, эпикантусы, язык большой со складками, пальцы короткие, значительная подвижность суставов, живот вздут. Нередко у этих детей наблюдаются врожденные аномалии сердца. В период новорожденности требуется много выдержки, чтобы наладить вскармливание этих детей. Вначале они очень вялые, плохо берут грудь и плохо сосут из бутылочки. В течение периода новорожденности детям с болезнью Лангдон-Дауна назначается тиреоидин. Мы видели ободряющие результаты от длительного применения тиреодина в период новорожденности, в грудном возрасте и на 2—3-м году жизни. Одновременно следует проводить стимулирующую терапию (гемотерапию, витамины А, В1, С, Д), а также назначать хлористый кальций, облучение ультрафиолетовыми лучами (с 3-й недели жизни).

Щитовидная железа

В первые дни жизни трудно отличить преходящее увеличение щитовидной железы от врожденного зоба. На преходящее увеличение щитовидной железы в первые дни после рождения смотрят как на так называемую реакцию беременности. Врожденный зоб новорожденных относится к парменхиматозным или сосудистым зобам. Врожденный зоб в течение первого года жизни обычно совершает обратное развитие и проходит без лечения. В местностях, где распространен эндемический зоб, беременным женщинам рекомендуется в целях профилактики прием небольших доз тиреоидина и йода. Если женщина в прошлом страдала зобом или если она родила детей с врожденным зобом, то во время новой беременности ей рекомендуется принимать небольшие дозы тиреоидина и йода (О. Д. Соколова-Пономарева).

Лечение

В местностях эндемического распространения зоба назначают внутрь йодистый натрий (от 0,001 до 0,1 — 0, 2 г в сутки); с успехом применяется также тиреоидин 0, 2—0,01 г в сутки). Если консервативное лечение эффекта не оказывает, прибегают к хирургическому вмешательству.

Атиреоз

Атиреоз в период новорожденности еще не выявляется четко. Однако если мать страдает недостаточностью щитовидной железы, то некоторые признаки атиреоза могут наблюдаться у новорожденного уже с первых дней после рождения.

При этом у новорожденного отмечаются утолщенный язык, выступающий из постоянно открытого рта, общая вялость, большой живот, склонность к запорам. В таких случаях уже в период новорожденности приступают к лечению тиреоидином (0,005 по 3 раза в день).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее