Клиника видимых кровоизлияний и кровотечения

К этой группе относятся: мелена новорожденных, кровотечения из пупочной раны, легочные кровотечения, кровотечения из слизистой носа, рта, глаз, гемофилия, врожденная тромбопения, врожденная тромбоцитопатия.

Мелена новорожденных

Мелена новорожденных относится к тем заболеваниям, патогенез которых чрезвычайно сложен. Нам кажется, что в патогенезе заболевания большую роль играет сосудистая недостаточность. Этиология мелены еще не вполне выяснена.

Различают две формы мелены: мелена истинная (melaena vera) и мелена ложная (melaena spuria).

Ложная мелена наблюдается в тех случаях, когда у новорожденного выделяется изо рта или из заднего прохода заглоченная им кровь. Кровь может быть заглочена ребенком во время родового акта, при наличии трещин на сосках у матери, при носовых кровотечениях и т. п.

Кровь, заглоченная во время родового акта, выделяется при рвоте и срыгивании в первые же сутки после родов. Кровь, проглоченная ребенком из кровоточащих сосков матери, может появиться в рвотных массах и в стуле ребенка в любой день его жизни.

К ложной мелене относят и те случаи, когда при случайном повреждении слизистых оболочек рта кровь поступает в желудочно-кишечный тракт ребенка и выделяется изо рта или из заднего прохода. Все эти случаи требуют тщательного осмотра рта и носоглотки.

При ложной мелене общее состояние ребенка не изменяется и лечения не требуется.

Мелена истинная, первичная, носит название идиопатической.

Наряду с ней встречается вторичная мелена, носящая название симптоматической. Симптоматическая, вторичная, мелена носит еще название поздней мелены новорожденных. При ней кровавая рвота, кровавый стул, кровоизлияния в кожу, кровотечения из многих органов являются лишь симптомами другого заболевания (сепсиса, врожденного сифилиса и др.). Прогноз при вторичной мелене обычно неблагоприятный.

Как указано, патогенез первичной, истинной, мелены весьма сложен. В этом направлении высказываются различные предположения. В связи с тем, что во многих случаях мелены обнаруживаются язвы в области двенадцатиперстной кишки, в нижней части пищевода, в тонких кишках, в слизистой оболочке желудка, высказывается предположение, что, например, язвы в желудке возникают под влиянием переваривающей силы желудочного сока, действующего на геморрагические эрозии, образующиеся в желудке в результате застойных явлений (А. Ф. Тур, Реусс).

Наряду с таким взглядом высказывается мнение о том, что в патогенезе мелены играет ведущую роль аллергический фактор.

По нашему мнению, в патогенезе истинной первичной мелены ведущую роль играет недостаточность сосудистой стенки. В одних случаях сосудистая недостаточность зависит от анатомического повреждения стенки сосудов, вследствие чего они пропускают кровь (per rhexin), в других случаях кровь выходит через неповрежденную сосудистую стенку (per diapedesin), что по-видимому, зависит от ее функциональной недостаточности характера капилляротоксикоза.

Этому капилляротоксикозу — ангиопатии — способствуют: резкое снижение протромбина в крови новорожденного ко 2—4-му дню, несколько пониженная свертываемость крови. Возможно, что истинная мелена появляется на 2—4-й день после рождения потому, что к этому сроку выявляются более резко условия, способствующие проявлению этой своеобразной ангиопатии.

То обстоятельство, что ко 2—4-му дню жизни прекращается отхождение мекония и кишечник заселяется микрофлорой, может в первую очередь служить толчком к появлению кровотечения из кишечника, что и характерно для первичной мелены. Такая рабочая гипотеза патогенеза первичной, истинной, мелены находится в соответствии с современными взглядами о функции эндотелия периферических капилляров и сосудов.

Этиология первичной мелены остается невыясненной.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее