Легочные кровотечения чаще возникают у недоношенных новорожденных, страдающих ателектазом легких. В патогенезе этих кровотечений большую роль играет присущая недоношенным новорожденным большая проницаемость и ломкость сосудов.

Играет роль недостаточность газообмена, наступающая в результате ателектаза легких; в результате нарушения гозообмена, наступает сердечнососудистая недостаточность; играет известную роль в патогенезе этого заболевания склонность новорожденных к кровотечениям в первые дни жизни.

Клиническая картина: изо рта и носа истекает ярко-красная кровь, кровянистая пена; наблюдается кровавая рвота. Если нарушается свертываемость крови, при обильных кровотечениях цвет крови становится темным; в таких случаях, диагностика локализации кровотечения затруднительна. Если рвотные массы аспирируются, смерть может наступить от удушения.

Кровотечения из слизистой рта, носа, глаз

Кровотечения из слизистой рта, носа, глаз — наблюдаются при истинной мелене гемофильного типа. Кровотечения из носа встречаются также при сепсисе, дифтерии, вирусных заболеваниях, луэтическом рините. Стекая в глотку, кровь проглатывается и появляется в испражнениях. Вышеприведенные кровоизлияния не являются отдельными заболеваниями, а лишь являются симптомами основных заболеваний, требующих соответствующего лечения. Во всех случаях рекомендуется применение витаминов С и Р (рутина), также витамина К (витамина К рекомендуется давать не более 3—5 мг в сутки).

Гемофилия

Гемофилия относится к генетически обусловленным дефицитам факторов свертывания крови, находящихся в плазме. Гемофилия проявляется уже в периоде новорожденности, преимущественно после различных микротравм: при инъекциях, из культи пуповинного остатка и пр. При таких микротравмах появляются кровотечения из тех мест, где микротравма имела место.

В настоящее время выделяются следующие формы гемофилии:

  1. Классическая гемофилия А обусловлена дефицитом фактора VIII — противогемофильного глобулина.
  2. Гемофилия В—или болезнь Кристмаса, вызывается дефицитом фактора IX, наследуется по рецессивному признаку, связанному с полом.
  3. Гемофилия С — наследуется как аутосомный доминантный признак: она вызывается недостатком фактора Розенталя.
  4. Гемофилия Д. (недостаток фактора Hageman´a).

Клинически у новорожденных все приведенные формы гемофилии проявляются в виде кровотечений, чаще всего длительных из носа, изо рта; на месте травмирования могут наблюдаться кровоизлияния, кровоподтеки.

Наблюдается обычно удлинение времени свертывания крови, количество тромбоцитов в 1 мм3 крови — в пределах нормы (200.000 и больше). Так как тяжесть заболевания при гемофилии А обычно пропорциональна количеству недостающего фактора VIII, то если недостаток этого фактора невелик, изменения в таких случаях в времени свертывания крови не наблюдается, а в таких случаях гемофилия А. выявляется лишь при больших травмах или хирургических вмешательствах.

Имеются указания, что кровотечения начинаются обычно при низких цифрах фактора VIII — ниже 10% (Стафанини, 1955) — (цитировано по В. Ловковичу и И. Кржеминьска-Ловкович).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее