М. С. Маслов в программном докладе на VI Всесоюзном съезде педиатров (1957) высказал соображение, что наряду с сепсисом, протекающим с более или менее характерными бактериологическими и секционными данными, существует замаскированная форма его или септическое состояние, определяемое только клинически, не всегда подтверждаемое бактериологически и не дающее типичной патологоанатомической картины.

При острых инфекциях организм ребенка на первом этапе отвечает токсико-септическим синдромом, в котором тесно переплетаются между собой клинические показатели интоксикации, токсикоза и признаки сепсиса.

Наблюдения показывают, что в клинике раннего возраста, в особенности у новорожденных, крайне трудно разделить токсико-септический синдром, представляющий собой единую реакцию организма, на отдельные элементы сепсиса (септического состояния) и интоксикации (токсического состояния).

По мнению Г. Н. Сперанского и А. С. Розенталь, септический процесс, развивающийся в организме новорожденного, разделяется на три основных периода (этапа). Первый этап — токсико-септический синдром развивается при местном воспалительном процессе. При этом происходит сенсибилизация организма и перестройка его реактивности. Второй этап — токсико-септический синдром прогрессирует.

Образуется септицемия. Третий этап — появляется септикопиемия с метастазами, принимающая острое или затяжное течение.

По мнению И. А. Штерна, можно выделить три основные группы инфекционно-септических заболеваний новорожденных:

  1. Острые заболевания дыхательных путей (неосложненный грипп, отиты, первичные пневмонии).
  2. Гнойно-септические заболевания новорожденных — септицемия пупочного или другого происхождения, перитонит, гнойный менингоэнцефалит, септикопиемия и др.
  3. Инфекционно-токсическое заболевание новорожденных, особое по характеру течения, возникновения и распространения (по нашему представлению, эпидемический понос новорожденных).

Сепсис

Определение термина сепсиса у детей на современном уровне наших знаний дано Б. Ф. Шаганом* и М. С. Масловым**. В определении сепсиса оба автора исходят из концепции Шотмюллера (Schottmiiller), утверждавшего, что при сепсисе в организме больного создается инфекционный очаг, от которого постоянно или периодически поступают в кровь патогенные микробы, обусловливающие благодаря этой инвазии ряд субъективных и объективных симптомов болезни.

* См. Б. Ф. Шаган. Хронио-сепсис у детей — этиология, патогенез, клиника, лечение. Журн. детск. болезней № 1, Ленинград, 1927.

** См. М. С. Маслов. Сепсис и септическое состояние у детей. Л., 1959.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее