Клинические проявления сепсиса у детей периода новорожденности

Клинические проявления сепсиса у детей периода новорожденности разнообразны. Могут превалировать изменения со стороны центральной нервной системы, легких, желудочно-кишечного тракта. Довольно часто проявляется геморрагический синдром.

Бывают также тяжелые формы желтухи на почве сепсиса—болезнь Буля (геморрагический сепсис с желтухой, цианозом, кровоизлияниями, пупочным кровотечением) и болезнь Винкеля (цианоз, желтуха, кишечные явления). Прогноз при этих двух формах тяжелого сепсиса плохой (смотрите рисунок ниже).


Сепсис у доношенного новорожденного на 8-й день жизни (гнойное воспаление локтевого сустава)

Сепсис у доношенного новорожденного на 8-й день жизни (гнойное воспаление локтевого сустава)

Выздоровление после комплексного лечения (собственное наблюдение).


Из общих первоначальных симптомов заболевания следует отметить вялость, ухудшение аппетита и даже полный отказ от груди, падение веса, эксикоз, бледность кожных покровов с серовато-желтушной окраской, цианоз вокруг рта, ногтей.

Вскоре присоединяется жидкий стул, наклонность к кровотечениям, склеремам и склередемам. Увеличивается печень. Со стороны периферической крови отмечается лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, исчезают эозинофилы, нередко ускоряется РОЭ. Вообще прогноз сепсиса у детей периода новорожденности плохой. Как указано выше, сепсис может принять форму септицемии (с тяжелыми общими явлениями) и пиемии (с преобладанием гнойных очагов и метастазов).

Вся работа родовспомогательного учреждения, весь санитарно-гигиенический режим должны быть всегда направлены на то, чтобы предупредить сепсис среди новорожденных детей.

Необходимо помнить, что мать и новорожденный тесно связаны между собой. Педиатром должно всегда учитываться малейшее изменение в состоянии родильницы. Необходима живая, действенная и постоянная связь между акушером и педиатром.

Строго обязательно систематическое обследование всего медицинского персонала на бациллоносительство патогенных микробов (в зеве и в кале).

К работе в детские палаты, в родильное и акушерское отделения не допускаются лица с гнойничковыми заболеваниями и с малейшими гриппозными явлениями.

Если у матери обнаруживаются симптомы послеродового сепсиса, она не должна общаться с ребенком. В каждом отдельном случае педиатр совместно с акушером решают вопрос о возможности кормления грудью больной матерью, не забывая о необходимости выполнения всех профилактических мероприятий.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее