Длительность эпидемического поноса новорожденных

Длительность болезни исчисляется в среднем 8—17 днями (в 57% наблюдавшихся случаев). Выздоровление наступает медленно (Г. П. Полякова, И. А. Штерн).

Парацентезы, дающие при спорадических отитах хороший эффект, при данном заболевании малоэффективны (И. А. Штерн).

По данным В. А. Вальдман (1947), токсико-септические заболевания новорожденных, в основном, характеризуются поражением сосудистого характера слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта, пищевода и желудка, которое способствует дальнейшему проникновению инфекции Микробного и грибкового характера. Молочница у этих детей проникает до мышечных слоев пищевода и приводит к тяжелым некротическим эзофагитам.

По данным Г. П. Поляковой, в случаях ранней смерти на вскрытии отмечалась гиперемия слизистой пищевода, иногда далеко спускающаяся по пищеводу молочница, а также гиперемия слизистой в области дна желудка и в тонком кишечнике. Со стороны толстого кишечника изменения не наблюдались.

Микроскопически в участках с выраженной гиперемией определялось расширение сосудов, отек подслизистой и увеличенное количество лейкоцитов в слизистой и подслизистой оболочке тканей. В случаях с резко выраженной молочницей пищевода имели место некротические изменения некоторых участков его. При смерти детей в более поздние сроки в пищеводе и кишечнике указанных изменений не оказалось; в печени наблюдались явления выраженного жирового перерождения.

Наши клинические наблюдения согласуются с данными И. Г. Выюдской, доказавшей на основании большого бактериологического и экспериментального материала, что возбудителем эпидемического поноса новорожденных, протекающего с токсико-септическим синдромом, является гемолитическая грамотрицательная палочка из группы кишечных, обладающая патогенными свойствами и высокой токсичностью для детей периода новорожденности.

По данным И. Г. Выгодской, эта палочка выделялась из кала 76% больных; при выздоровлении палочка исчезала. Массивность роста обычно соответствовала тяжести заболевания. При посмертном бактериологическом исследовании трупов новорожденных гемолитическая, грамотрицательная палочка во всех без исключения случаях обнаруживалась как в кишечнике, так и в других органах, чаще в чистой культуре.

Э. М. Новгородская (1944—1947) наблюдала вспышки токсико-септических состояний новорожденных различной этиологии. Тогда обнаруживались палочки Бреслау, Гейдельберга и др. В 1947 г. в родильных домах наблюдались вспышки заболеваний, причем были выделены палочки, не сходные с палочками Бреслау и Гейдельберга. Э. М. Новгородской при этих вспышках заболеваний выделена кишечная палочка, названная автором «кишечная палочка 408», обладающая определенными культуральными и иными свойствами. Этот возбудитель аналогичен кишечной палочке, обнаруженной И. Г. Выгодской.

В. А. Крестовникова, О. М. Тараторина, В. Т. Борейко, И. А. Штерн обнаружили при подобного рода вспышках заболеваний в родовспомогательных учреждениях Москвы не микробы кишечной группы, а гемолитический стафилококк, имеющий все свойства патогенных представителей. По данным В. А. Крестовниковой и сотрудников, через кишечник новорожденных выделяется специфический стафилококковый антиген. Специфический стафилококковый бактериофаг, пропассированный на выделенных у больных детей штаммах стафилококка и примененный в родильных домах, оказал профилактическое действие при обработке груди матери и приеме его внутрь.

И. Г. Выгодской удалось обнаружить кишечную палочку у матерей больных детей и у ухаживающего персонала. Инфекция, по-видимому, проникает через рот; чаще заболевают недоношенные новорожденные, получающие докорм (А. Ф. Тур).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее