Химическая природа эндотоксинов

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена.

Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны вызывать тяжелые сосудистые расстройства. Экзотоксины (термолабильные) имеют белковую природу, из них наиболее сильным ядом является нейротоксин.

Экзотоксины обладают иммуногенными свойствами, т. е. на них в сыворотке крови больных образуются антитоксины. Помимо токсинов, в процессе жизнедеятельности ЭПКП продуцируются фибринолизин, гемолизин, ферменты — муциназа, лидаза, протеаза, а в кишке образуются токсические соединения — скатол, индол, гистамин, ингибиторы холинэстеразы.

Однако выделение энтеротоксина недостаточно для отнесения кишечной палочки к энтеропатогенной. Как показали исследования последних лет [Хазенсон Л. Б., 1980], необходимо наличие специального поверхностного антигена (названного фактором колонизации), обеспечивающего прикрепление кишечных палочек к эпителию слизистой оболочки кишки.

Синтез термолабильного и термостабильного токсина, а также фактор колонизации контролируются плазмидами, т. е. внехромосомными факторами наследственности. Поэтому при их элиминации теряются токсигенные свойства ЭПКП, и, наоборот, при их передаче нетоксигенному штамму кишечной палочки он приобретает свойства токсигенности.

ЭПКП являются условно-патогенными и вызывают заболевания преимущественно у ослабленных детей раннего возраста. Во внешней среде отмечается их длительное сохранение — до 3 — 5 мес на предметах обихода (игрушки, пеленки, кровати).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее