Химическая природа эндотоксинов

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена.

Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны вызывать тяжелые сосудистые расстройства. Экзотоксины (термолабильные) имеют белковую природу, из них наиболее сильным ядом является нейротоксин.

Экзотоксины обладают иммуногенными свойствами, т. е. на них в сыворотке крови больных образуются антитоксины. Помимо токсинов, в процессе жизнедеятельности ЭПКП продуцируются фибринолизин, гемолизин, ферменты — муциназа, лидаза, протеаза, а в кишке образуются токсические соединения — скатол, индол, гистамин, ингибиторы холинэстеразы.

Однако выделение энтеротоксина недостаточно для отнесения кишечной палочки к энтеропатогенной. Как показали исследования последних лет [Хазенсон Л. Б., 1980], необходимо наличие специального поверхностного антигена (названного фактором колонизации), обеспечивающего прикрепление кишечных палочек к эпителию слизистой оболочки кишки.

Синтез термолабильного и термостабильного токсина, а также фактор колонизации контролируются плазмидами, т. е. внехромосомными факторами наследственности. Поэтому при их элиминации теряются токсигенные свойства ЭПКП, и, наоборот, при их передаче нетоксигенному штамму кишечной палочки он приобретает свойства токсигенности.

ЭПКП являются условно-патогенными и вызывают заболевания преимущественно у ослабленных детей раннего возраста. Во внешней среде отмечается их длительное сохранение — до 3 — 5 мес на предметах обихода (игрушки, пеленки, кровати).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…

Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений). В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции. В этих случаях заболевание…

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее