Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного.

Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др., 1978]. Термолабильный энтеротоксин эшерихий, подобно холерному токсину, способствует увеличению концентрации циклического 3,5-аденозинмонофосфата (цАМФ) в энтероцитах, что влечет за собой резкое усиление секреции воды и электролитов в просвет кишечника и обусловливает диарейный процесс.

Термостабильный энтеротоксин активизирует гуанилатциклазу — фермент, катализирующий синтез цГМФ в энтероцитах, чем вызывает неуправляемое истечение воды и электролитов в просвет кишки. Таким образом, в настоящее время считается, что в развитии диарейного синдрома при кишечной коли-инфекции у детей имеет значение не только размножение эшерихий в тонкой кишке, но и воздействие на организм ребенка продуцируемых ими энтеротоксинов.

Резкое усиление секреторной активности эпителия тонкой кишки с выделением в ее просвет большого объема воды и солей, при нарушении обратного их всасывания, приводит к большим потерям воды, солей, следствием чего является развитие эксикоза.

Последний проявляется различными видами дегидратации:
изотонической (равномерная потеря солей и воды), гипотонической (потеря солей больше, чем потеря жидкости), гипертонической (потеря солей меньше, чем жидкости).

Параллельно с эксикозом нарастает интоксикация, приводящая к нарушению обмена веществ и деятельности сердечнососудистой системы, уменьшению массы циркулирующей крови. Развиваются гипоксемия, метаболический ацидоз.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Патогенетическая терапия у больных коли-инфекцией занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что при тяжелых формах болезни у детей часто развивается токсикоз с эксикозом. Как показали наши наблюдения, а также исследования других авторов [Гульман Л. А., 1978], эксикоз проявляется преимущественно соледефицитной дегидратацией с декомпенсированным метаболическим ацидозом. Гемодинамические нарушения и неврологические расстройства обычно коррелируют с глубиной токсикоза…

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее