Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного.

Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др., 1978]. Термолабильный энтеротоксин эшерихий, подобно холерному токсину, способствует увеличению концентрации циклического 3,5-аденозинмонофосфата (цАМФ) в энтероцитах, что влечет за собой резкое усиление секреции воды и электролитов в просвет кишечника и обусловливает диарейный процесс.

Термостабильный энтеротоксин активизирует гуанилатциклазу — фермент, катализирующий синтез цГМФ в энтероцитах, чем вызывает неуправляемое истечение воды и электролитов в просвет кишки. Таким образом, в настоящее время считается, что в развитии диарейного синдрома при кишечной коли-инфекции у детей имеет значение не только размножение эшерихий в тонкой кишке, но и воздействие на организм ребенка продуцируемых ими энтеротоксинов.

Резкое усиление секреторной активности эпителия тонкой кишки с выделением в ее просвет большого объема воды и солей, при нарушении обратного их всасывания, приводит к большим потерям воды, солей, следствием чего является развитие эксикоза.

Последний проявляется различными видами дегидратации:
изотонической (равномерная потеря солей и воды), гипотонической (потеря солей больше, чем потеря жидкости), гипертонической (потеря солей меньше, чем жидкости).

Параллельно с эксикозом нарастает интоксикация, приводящая к нарушению обмена веществ и деятельности сердечнососудистой системы, уменьшению массы циркулирующей крови. Развиваются гипоксемия, метаболический ацидоз.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее