Неосложненная кишечная коли-инфекция

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Неосложненная кишечная коли-инфекция

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови.

Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке.

Толстая кишка не расширена:
в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого.

Стенка кишки может быть практически без макроскопических изменений, все же чаще удается отметить неравномерное полнокровие и мелкие кровоизлияния в слизистой оболочке, особенно в подвздошной кишке. Эти изменения выявляются по окружности лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек.

Позднее описанные изменения становятся еще более выраженными.
Кровенаполнение сосудов кишки уменьшается, а кровоизлияния становятся серовато-бурыми. Одновременно происходит истончение стенки тонкой кишки.

В этот же период болезни В. М. Афанасьева (1964) описывает возникновение у части детей своеобразных изъязвлений округлой, реже многоугольной формы диаметром 2 — 20 мм, чаще с нависающими краями.

Язвы бледные, поэтому они сливаются с окружающей их также бледной слизистой оболочкой. Они располагаются главным образом в месте прикрепления кишки к брыжейке, однако могут наблюдаться и в других ее участках, в частности на противоположной стороне.

Мы, как и И. И. Мирончик (1962), полагаем, что такого рода изъязвления, обусловленные нарушением кровообращения и иными причинами, неспецифичны для коли-инфекции и могут наблюдаться также при других кишечных инфекциях и даже без них.

Наряду с этим при кишечной коли-инфекции В. М. Афанасьева (1964), П. С. Гуревич, Н. И. Середина (1964) и другие описывают развитие пневматоза кишки, объясняя это тем, что попавшие в ее стенку эшерихии, обладая способностью к газообразованию, образуют в ней пузырьки газа.

Несмотря на то, что при гистобактериоскопическом исследовании не удается обнаружить в этих пузырях газа бактерий, не представляется возможным отвергнуть возможную связь пневматоза с коли-инфекцией, тем более, что на текущих секционных материалах Ленинграда имеется тенденция к такому сочетанию. Правда, на исследованном материале она математически недостоверна из-за малого числа подобных наблюдений.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная. Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%),…

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее