В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974].

Изучение клиники кишечной коли-инфекции проводится нами с 1958 г. в диагностическом отделении детской инфекционной больницы № 3 Ленинграда, в которую госпитализируются дети со спорадическими острыми желудочно-кишечными заболеваниями. В настоящее время мы располагаем данными о течении бактериологически подтвержденной коли-инфекции более чем у 9000 детей.

Первый этап наблюдений охватывает период 1958 — 1966 гг. с детальным анализом симптомов заболевания у 580 больных раннего возраста эшерихиозом 1-й группы [Тимофеева Г. А., 1968].

Совместно с сотрудниками бактериологической лаборатории В. А. Хрущовой, С. М. Богдановой, Ш. Г. Маянц были разработаны клинико-лабораторные тесты диагностики коли-инфекции: бактериологический, серологический в виде РА с аутоштаммом, музейной культурой и прогретой культурой ЭПКП, а также новый метод иммунолюминесцентной серодиагностики.

В этот период у больных преимущественно 1-го года жизни (65,3%) частыми были тяжелые формы, вызываемые ЭПКП О111: в 1958 — 1959 г. процент тяжелых форм составил 42,8. Была высокой и летальность, особенно у детей первых месяцев жизни и при присоединении острых вирусных инфекций и пневмонии.

В связи с этим активно проводилась разработка методов патогенетической терапии, особенно дезинтоксикационной и регидратационной, что позволило уже к 1966 г. снизить летальность и уменьшить число тяжелых форм до 32,7%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений). В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции. В этих случаях заболевание…

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее