В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974].

Изучение клиники кишечной коли-инфекции проводится нами с 1958 г. в диагностическом отделении детской инфекционной больницы № 3 Ленинграда, в которую госпитализируются дети со спорадическими острыми желудочно-кишечными заболеваниями. В настоящее время мы располагаем данными о течении бактериологически подтвержденной коли-инфекции более чем у 9000 детей.

Первый этап наблюдений охватывает период 1958 — 1966 гг. с детальным анализом симптомов заболевания у 580 больных раннего возраста эшерихиозом 1-й группы [Тимофеева Г. А., 1968].

Совместно с сотрудниками бактериологической лаборатории В. А. Хрущовой, С. М. Богдановой, Ш. Г. Маянц были разработаны клинико-лабораторные тесты диагностики коли-инфекции: бактериологический, серологический в виде РА с аутоштаммом, музейной культурой и прогретой культурой ЭПКП, а также новый метод иммунолюминесцентной серодиагностики.

В этот период у больных преимущественно 1-го года жизни (65,3%) частыми были тяжелые формы, вызываемые ЭПКП О111: в 1958 — 1959 г. процент тяжелых форм составил 42,8. Была высокой и летальность, особенно у детей первых месяцев жизни и при присоединении острых вирусных инфекций и пневмонии.

В связи с этим активно проводилась разработка методов патогенетической терапии, особенно дезинтоксикационной и регидратационной, что позволило уже к 1966 г. снизить летальность и уменьшить число тяжелых форм до 32,7%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр. Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей. С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в…

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда. Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее