Среднетяжелая форма болезни

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным — в 1,9%).

Тенезмы и их эквиваленты отсутствуют. Общее состояние ребенка ухудшается, наблюдаются беспокойство или вялость, снижение аппетита, уменьшение массы тела. Заболевание продолжается 3 — 4 нед. Субфебрильная температура держится в течение 2 — 3 нед, периодически повторяется рвота, длительно сохраняются общая вялость, анорексия, адинамия.

Нередко присоединяются осложнения: пневмония, отит, гипотрофия, гиповитаминоз.

Галя С., 8 мес 14 дней. Поступила в больницу на 4-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Родилась в срок с массой тела 3 кг. Находится на грудном вскармливании, с 6 мес получает прикорм манной кашей, овощным пюре. Ничем не болела. Данное заболевание началось остро с повышения температуры до 37,2 °C и появления жидкого стула со слизью до 6 — 7 раз в сутки.

На 3-й день заболевания состояние ухудшилось, повысилась температура до 38 °C, появились катаральные явления верхних дыхательных путей, в испражнениях примесь не только слизи, но и крови.

При поступлении в больницу на 3-й день заболевания состояние средней тяжести, температура 37,3 выраженные явления катара верхних дыхательных путей, стул до 7 раз, жидкий, со слизью и прожилками крови.

Ребенку были назначены диетотерапия, курс лечения мономицином, затем полимиксина М-сульфатом (с 14-го по 24-й день болезни). Стул нормализовался лишь на 21-й день болезни, явления катара верхних дыхательных путей прошли к 9-му дню.

При исследовании испражнений на 5-й, 9-й, 13-й дни болезни найдены ЭПКП серотипа О55 при отсутствии других микробов кишечной группы. Копрограмма в первые дни болезни выявила наличие большого количества слизи, лейкоцитов и эритроцитов.

Анализ крови (5-й день болезни): эр. 4,1410/л, Hb. 132 г/л, л. 8109/л, э. 1%, п. 12%, с. 21%, лимф. 62%, мои. 4 СОЭ — 18 мм/ч. Девочка выписана из больницы на 30-й день болезни в удовлетворительном состоянии, с нормальным стулом и отрицательными данными бактериологического обследования.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр. Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей. С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в…

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда. Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее