Кишечный токсикоз с эксикозом

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать.

Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней.

Особенностью токсических состояний при эшерихиозах детей раннего возраста является то, что они трудно поддаются дезинтоксикационной и регидратационной терапии и имеют тенденцию к рецидивам. Это наблюдается преимущественно у больных с осложненными формами болезни (при сопутствующей стафилококковой, вирусной инфекции, пневмонии, отитах и др.) а также у детей с отягощенным преморбидным состоянием.

Поэтому тяжелая форма коли-инфекции, сопровождающаяся токсикозом и эксикозом — это длительное заболевание, при котором стул нормализуется только на 3 — 4-й неделе, а иногда дисфункция кишечника продолжается в течение нескольких месяцев; выделение из испражнений ЭПКП (чаще серотипа О111, Н2) продолжительное и упорное; в 15,7% мы наблюдали затяжные формы коли-инфекции.

Как разновидность тяжелой формы очень редко может наблюдаться септическая форма, которой болеют преимущественно новорожденные и недоношенные дети. У больных на фоне рвоты, повышенной температуры с размахами в течение суток, падения массы тела и частого жидкого стула с небольшой примесью слизи наблюдаются гнойные очаги инфекции (гнойный менингит, абсцессы и др.).

Из гноя воспалительных очагов, испражнений, а иногда и из крови, высеваются ЭПКП. Нередко при этом выявляется и другая микробная флора: стафилококк, синегнойная палочка, протей, энтерококк.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр. Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей. С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в…

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда. Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее