Кишечный токсикоз с эксикозом (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Кишечный токсикоз с эксикозом (частный случай)

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел.

Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной. Заболевание расценивалось как диспепсия. Мальчику проведены диетотерапия и лечение мицерином. Улучшения не наступило, стул становился с каждым днем более водянистым и частым. За 10 дней масса тела ребенка уменьшилась на 800 г.

На 11-й день болезни состояние ухудшилось, появились многократная рвота, беспокойство, нарастали симптомы токсикоза, и больной был госпитализирован. При поступлении в больницу состояние тяжелое, температура 37,9 °C, повторная рвота, адинамия, выраженные явления токсикоза при умеренном эксикозе.

Кожные покровы бледные, тоны сердца приглушены, выявлена двусторонняя пневмония; отмечалось резкое вздутие живота. Стул до 11 раз в сутки, водянистый, с небольшой примесью слизи. Мальчику было сделано промывание желудка, внутривенное капельное вливание раствора Рингера с 10% раствором глюкозы в равных соотношениях, гемодез, кокарбоксилаза.

Введены сердечные средства и антибиотики (ампициллин и гентамицина сульфат). Через 2 дня аппарат для внутривенного капельного вливания был снят, так как состояние ребенка несколько улучшилось. Однако на 17-й день болезни появилась многократная рвота (7 раз) и наросли симптомы токсикоза что потребовало повторного наложения аппарата для внутривенного вливания.

Явления токсикоза держались до 21-го дня болезни, высокая температура — до 23-го дня, пневмония — до 25-го дня. Стул нормализовался лишь на 30-й день. При исследовании испражнений в первые 3 дня поступления в больницу найдены энтеропатогенные кишечные палочки серотипа О111, Н2 при отсутствии других микробов кишечной группы.

Копрограмма установила наличие большого количества нейтрального жира, жирных кислот, единичные лейкоциты и небольшое количество слизи. РА с аутоштаммом энтеропатогенной кишечной палочки выпала положительной на 17-й день болезни в титре 1:80, на 34-й день болезни — 1:60; с шигеллами и сальмонеллами была отрицательной.

Анализ крови выявил умеренную гипохромную анемию, умеренный лейкоцитоз (12,5 10/л) с нейтрофильным сдвигом при нормальной СОЭ. Ребенок выписан на 39-й день болезни в удовлетворительном состоянии, с нормальным стулом и отрицательными данными бактериологического обследования, с увеличением массы тела перед выпиской на 450 г.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее