Кишечный токсикоз с эксикозом (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Кишечный токсикоз с эксикозом (частный случай)

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел.

Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной. Заболевание расценивалось как диспепсия. Мальчику проведены диетотерапия и лечение мицерином. Улучшения не наступило, стул становился с каждым днем более водянистым и частым. За 10 дней масса тела ребенка уменьшилась на 800 г.

На 11-й день болезни состояние ухудшилось, появились многократная рвота, беспокойство, нарастали симптомы токсикоза, и больной был госпитализирован. При поступлении в больницу состояние тяжелое, температура 37,9 °C, повторная рвота, адинамия, выраженные явления токсикоза при умеренном эксикозе.

Кожные покровы бледные, тоны сердца приглушены, выявлена двусторонняя пневмония; отмечалось резкое вздутие живота. Стул до 11 раз в сутки, водянистый, с небольшой примесью слизи. Мальчику было сделано промывание желудка, внутривенное капельное вливание раствора Рингера с 10% раствором глюкозы в равных соотношениях, гемодез, кокарбоксилаза.

Введены сердечные средства и антибиотики (ампициллин и гентамицина сульфат). Через 2 дня аппарат для внутривенного капельного вливания был снят, так как состояние ребенка несколько улучшилось. Однако на 17-й день болезни появилась многократная рвота (7 раз) и наросли симптомы токсикоза что потребовало повторного наложения аппарата для внутривенного вливания.

Явления токсикоза держались до 21-го дня болезни, высокая температура — до 23-го дня, пневмония — до 25-го дня. Стул нормализовался лишь на 30-й день. При исследовании испражнений в первые 3 дня поступления в больницу найдены энтеропатогенные кишечные палочки серотипа О111, Н2 при отсутствии других микробов кишечной группы.

Копрограмма установила наличие большого количества нейтрального жира, жирных кислот, единичные лейкоциты и небольшое количество слизи. РА с аутоштаммом энтеропатогенной кишечной палочки выпала положительной на 17-й день болезни в титре 1:80, на 34-й день болезни — 1:60; с шигеллами и сальмонеллами была отрицательной.

Анализ крови выявил умеренную гипохромную анемию, умеренный лейкоцитоз (12,5 10/л) с нейтрофильным сдвигом при нормальной СОЭ. Ребенок выписан на 39-й день болезни в удовлетворительном состоянии, с нормальным стулом и отрицательными данными бактериологического обследования, с увеличением массы тела перед выпиской на 450 г.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее